
Раздражение – это невольное негодование по поводу и без, которое является лакмусом нашего неуравновешенного психологического состояния.
Все, что делаем мы и что делают другие, отражается в нас не тем, что бы мы хотели видеть, чувствовать, слышать, знать. Подсев на постоянную обеспокоенность и озабоченность усовершенствованием происходящего, мы таким образом избегаем того, что есть, отвлекая собственное внимание, но компенсационно ментально разрабатываем все до мелочей, как оно должно быть, и для нас это становится главным и решающим.
Потому как в этом мы дезориентированные, мало различающие в своей субъективности оттенки собственных переживаний, а тем более переживаний других, как психологический дальтоник. Мы становимся сориентированными на собственные поступки и поступки других людей, усиленно контролируя все происходящее и не находя в том же происходящем для себя ничего хорошего, на чем можно было самоутвердиться.
Раздражительность была принята человеком как психологический способ жизни, чтобы заставить себя устремиться к лучшему образцу человеческой жизни. То есть себе нельзя доверять: необходимо было пресекать все возможности для расслабления и лености, и тогда раздражительность, неприятие себя, недовольство собой и связанная с ними раздражительность должна была служить кнутом, занесенным над головой. И это должно было держать человека в напряжении и соответствующем тонусе, чтобы он тянулся и подтягивался к воображаемым высотам. И именно это подавленное раздражение, которое стало ядом, отравляющим собственное существование, и кривым зеркалом для отражения других, отнимает осознанное внимание к происходящему и приводит к абсолютной нетерпимости в напряженном желании отражения, которое могло бы нас вознести в собственных глазах и дать нам позволение расслабиться.
Это именно то, чего раздражительный, нетерпимый, непримиримый человек себе никогда не позволяет. Такая постоянная борьба с самим собой и другими захватывает его целиком и полностью. Постоянно щелкая кнутом и скалясь, он требует совершенства от себя, чтобы иметь право потребовать этого от других. А в результате изо дня в день видит только одно, и отражение неустанно подтверждает это, – одно сплошное человеческое безобразие, которое несправедливо направлено почему-то, неизвестно за какие «заслуги», именно по отношению к нему. Возмущенный до глубины души, он с еще большей яростью, с кулаками набрасывается на каждое неверно сказанное слово, на неверно истолкованный жест и поступок, клеймя позором этих недоразвитых людей, которые никак не могут понять его благородных порывов.
Только вот беда в том, что благородство его намерений кроется в постоянном расстройстве и неуравновешенности его ума. Вот этим и следует ему заниматься вплотную, чтобы оздоровить свою собственную жизнь.
Эмоции развития:
- Осознавать мотив своего собственного раздражения
- Прекратить самодиверсию по поводу своего несовершенства
- Не бояться видеть себя таким, какой есть / такой, какая есть
- Осознавать себя таким, какой есть / такой, какая есть, от момента к моменту
- Не загонять себя в ловушку собственных представлений оценочностью или отношением
- Переживать происходящее честно, без подавления самообманом или утешением
- Оставаться в моменте
- Отмечать момент присутствием
- Растить осознанного исследователя, готового умирать для прошлого и немедленно возрождаться в новом ясновидении
- Подлинно проживать происходящее
- Быть неистощимым в осознании
- Приятие самого себя во всех проявлениях
- Умение видеть за собственным проявлением причину происходящего
- Расслабиться в самом себе
- Отпустить себя
Раздражение. Ловушка собственных представлений.
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.
Раздражение. Ловушка собственных представлений.