Невинные вещи, связанные с ощущением собственного «я», порождают деструктивность. Безневинні речі, пов'язані з відчуттям власного «я», породжують деструктивність.

Деструктивность – внутренняя агрессия, ненависть, подсознательное стремление к разрушению внешнего мира и саморазрушению, противопоставленное конструктивному, жизнеутверждающему.

Невинные вещи, связанные с ощущением собственного «я», порождают деструктивность. Закрываясь и защищаясь в своей идее о себе, мы находимся в состоянии, когда, что нам ни скажи, все не так, мы задеты и уязвлены.

Требование отношений и одновременное разочарование в них, повальный контроль себя и других, их отношения к нам оборачивается против нас. Все, что делают и говорят другие, чем они занимаются, когда видят нас, нам нестерпимо, это всегда не то, что мы хотели бы видеть и слышать в свой адрес. Мы бы хотели, чтобы, видя нас, они бросали все и выражали кипучую радость, как преданная собака выражает радость, встречая своего хозяина, чтобы нас понимали с полуслова, полувзгляда, восхищенно вслушиваясь в нашу речь. Такая подсознательная заданность в силу идеализации отношений, а на самом деле неумелости общения, невозможности быть с другим открытым, простым и доступным для происходящего порождает в человеке, что бы ни было сказано, задетость. Он уязвляется от малейшего, усматривая в любом разговоре что-либо отравленное, ядовитое против себя, становясь экспертом по переводу происходящего в беспочвенную маниакальную задетость происходящим. Никогда не присутствуя в моменте, сужая сознание до предельного, он с большой жадностью ждет от текущего момента большой сверхкомпенсации на свое безрадостное существование и отточенного знания, как это должно быть. Но в отражении получают противоположное: все разваливается на глазах, вызывая непомерные страдания, взвинченность, которая, в свою очередь, порождает страх и избегание происходящего с одновременной зависимостью от всех и каждого. И весь этот узел приводит к нескончаемому внутреннему конфликту, цеплянию за то, что есть и чего нет, и одновременно к отталкиванию всего этого.

Психика начинает раскачиваться по типу маятника. Человек чувствует свою униженность. В бесконечной попытке поправить свое психическое здоровье, свою заваленную идею о себе, он снова и снова находит себя задиристым, задетым, в борьбе. Отражения других в самом себе делают его недалеким и разъяренным – это его последняя попытка заставить других слушать себя и быть в их глазах особо обозначенным.

Но другим трудно понять, чего от них хотят. Все заканчивается тем, что человек теряет способность к коммуникации, разрушает социальные связи, а оставшись наедине с собой, впадает в депрессию. Внутренняя деструктивность нашла для себя выход.

Эмоции развития:

  • Осознавать подавление негодования, недовольства, страха
  • Осознавать контроль себя и других
  • Видеть требования к себе и другим, как мы их выстраиваем в мыслях и практикуем в жизни
  • Видеть свои попытки привести других к желаемому нами результату
  • Посмотрите на этот результат
  • Бесконечная задетость вашего «я», раздраженность задетостью и ее подавление ведет к взращиванию деструктивизма
  • Невозможность выражать свои чувства вслух, утрата вашей естественности и непосредственности компенсируется желанием быть не тем, кто вы есть
  • Маскировка себя под нечто другое не позволяет вам вольготно двигаться, выражать себя во всей полноте, делает вас зависимым от других
  • Попытка скрыть свою зависимость от других приводит к тому, что вы стремитесь всех поставить на место и оказаться сверху
  • Для чего запрыгивать так высоко, да еще на такую куча-мала? Чтобы другие не узнали о вашей слабости и уязвленности
  • Такой скрытый образ жизни – прямая дорога к саморазрушению
  • Осознайте себя
  • Держите наблюдение
  • Расслабьтесь в себе
  • Отпустите себя

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.