Счастье – прибежище от бед. Щастя – притулок від бід

Счастье – прибежище от бед.  

Счастье (по словарю Даля) – благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство, вообще все желанное, все то, что покоит и доволит человека.

Идея о счастье – идея о такой исполненности жизни, как мы желаем и представляем. В идее о счастье отсутствует все то, что так мучительно для человека. Мы всеми доступными для нас средствами обезболиваем наше существование, зависящее не только от нашей возможности благополучно существовать в самом себе, но и от многих окружающих нас людей, которыми мы дорожим, которых любим, привязанности и любви которых жаждем.

Когда что-либо исполняется в нашей жизни, мы испытываем такое довольство и радость, что они становятся сродни счастью.

И такое счастье психологично. Мы имеем психическое здоровье, если умеем радоваться, быть довольными, благодарными и благодатными для самого себя и окружения. Это говорит о том, что мы не живем в страхе за самого себя и готовы праздновать все проявления удачи, отмечая их своей открытостью, добродушием, простодушием, легкостью бытия.

Именно о счастье говорят: когда оно есть (причем это длится какое-то мгновение) – нас нет! Это потом мы спохватываемся, как невообразимо легко протекало это мгновение и как оно вдруг улетучилось, как только мы подумали о том, что оно прошло. Так мы прерываем мгновения собственной отпущенности. Мы живем в большом напряжении и тревоге и только иногда, устав бесконечно заботиться о самом себе и о том, как все будет, на какой-то миг отпускаем себя и ощущаем немыслимое счастье. Случившись на короткое мгновение, оно дает нам отдохновение и устанавливает баланс в нашей перекосившейся жизни, создавая просвет, в котором еще некоторое время мы можем двигаться налегке.

Есть пословица: «Счастье с несчастьем смешалось – ничего не осталось». Несчастье нас взрывает, трясет нас, напоминая о хрупкости жизни и всего происходящего. Мы опять фрагментируемся в собственном уме, становимся полипсихичными, пытаясь всеми способами отстоять свою жизнь и все то, что подвергается разрушению на наших глазах.

Счастье на фоне нашей жизни выглядит как дуновение свежего ветерка, его можно только вдохнуть. И мы при этом остаемся в сомнении: было это на самом деле или нам только показалось? Зато к несчастью у нас другое отношение: оно сбивает с ног, с того привычного существования, которое стало для нас само собой разумеющимся. И самое незначительное, оно в наших глазах обретает вес, обрастая нашим страхом, сопротивлением, избеганием, ненавистью ко всему пугающему, непредвиденному.

Счастье и несчастье – два полюса жизни человека, два крайних проявления самой жизненности. Предпочтение, которое мы отдаем счастью, все чаще приводит нас к несчастью. Не осознавая себя и своей круто замешанной жизни, панацею и спасение для себя мы ищем в идее о счастье, при этом сгущая собственное несчастье, делая его непролазным.

Эмоции развития:

  • Осознавать отношение к себе и своей жизни
  • Осознавать себя в момент рассуждения о счастье и несчастье
  • Считаете ли вы себя счастливым человеком?
  • Считаете ли вы себя несчастным человеком?
  • Кто для вас является образцом счастья или несчастья?
  • Как вы воспринимаете собственные неурядицы?
  • Как вы воспринимаете неурядицы других людей?
  • К каким психологическим состояниям вы имеете пристрастие?
  • Вы сами какой находите свою жизнь?
  • Ваше излюбленное отношение к своей жизни или жизни других людей?
  • В чем находите прибежище от тоски и удрученности?
  • Вы меняетесь, когда вы счастливы?
  • Будьте счастливы в своей жизни
  • Будьте едины в своих проявлениях себя
  • Не откладывайте жизнь
  • Проживите ее тотально
  • Узнайте вкус жизни

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.