
Подозрительность.
Несусветная муть подозрения.
Подозрительный человек (по словарю Даля) – коему нельзя доверять, поселяющий почему-либо опасение, сомнение, подозрение.
Подозреватель, подозритель(-ница), подозревающий кого в чем-либо.
Подозрительность в нас – это состояние суженности сознания, закрытости ума в попытке избежать страданий, связанных с хитростью, коварством и обманом других людей по отношению к нам.
Мы озабочены другими больше, чем собой, и тщательно следим, чтобы они нас не надули, не обвели вокруг пальца, не оставили в дураках. Поэтому остаемся при самом лучшем раскладе в состоянии настороженности, внутреннего торможения эмоциональной чувственности, чтобы не открыться, не проявить себя избыточно, чтобы другой не мог обсчитать нас как простачка. Наоборот, мы бдительны в своих наблюдениях и расчетах относительно того, что доступно для нашего видения, но и здесь мы не выходим из засады. Когда нам недоступна злоумышленность другого, мы продолжаем подозревать его в том, что он намеренно скрывает от нас свою порочную натуру.
Такое напряженное ожидание от другого, рожденное подозрительностью, должно будет рано или поздно разродиться подтверждением наших подозрений. Если нет, то мы для этого создадим все предпосылки и провокационно породим то, что подтвердит наши подозрения, укрепит в ощущении нашей ложной правомочности так жить и так похабно себя вести: мы же ничего плохого не делаем, только выводим на чистую воду того, кто от нас прятал свою злонамеренность по отношению к нам.
Не понимая, как пришли к такой мучительной, агонизирующей форме своего внутреннего существования, мы пытаемся свалить все с больной головы на здоровую. Подозрительность существования не верит в существование здоровья и чистых намерений. Живя подпольно, выискивая и вынюхивая, человек ставит задачу поймать вас и уложить в грязь своих подозрений. Пока не вываляет вас в грязи, он не знает, как с вами быть, как дружить, любить, праздновать отношения. Но когда его охота на вас увенчается успехом и он вас размажет, не оставив живого места, на следующем этапе он вас «великодушно» соберет, но уже в новом качестве, огласив свои условия и поставив все мыслимые и немыслимые ограничения, чтобы ему легко можно было вас настигать.
Для него развязка наступила, его напряжение идет на спад, теперь он на своей территории и может вести вас на свободном поводке. Его подозрительность не прошла даром: благодаря длительному выжиданию в засаде он одержал над вами верх, заставив принять свои условия игры. И теперь вы для него предсказуемы, вы его не бросите, чего он больше всего боялся.
Человек подозрительности никогда не может поверить, что он любим, что другой с ним решился связать жизнь добровольно. Поэтому изобретателен до чертиков, чтобы повязать и привязать к себе другого, уже оступившегося и виноватого, надломленного и боящегося повторения той страшной нашумевшей истории, из-за которой он потерял статус чистого, честного или верного человека.
Но человек подозрительности никогда не откроет истинный мотив своих действий, потому что не знает его сам. Все его хлопоты и борьба с другим человеком в силу подозрения – это укрытие от глаз другого, чтобы он, не дай бог, не рассмотрел его уродство и не увидел открытым взором того, с кем нельзя иметь дела. Неспособный любить, дружить, быть искренним, да и находиться с другим в открытом пространстве, он прячется в своей подозрительности в надежде завалить другого и уложить его у своих ног. Это служит гарантией, что их взгляды никогда не встретятся.
Эмоции развития:
- Осознавать свои подозрения и свою подозрительность
- Не подавлять сомнения относительно кого-либо или чего-либо, делать их осознанием
- Каждому моменту подозрения или подозрительности уделить особое внимание
- Увидеть через подозрительность, чего вы боитесь и чего избегаете
- Осознать, как вы сужаете сознание и вас начинает жалить одна и та же мысль, от которой вы не можете избавиться никаким образом, кроме как став подозрительным
- Осознать свое недоверие к себе и собственной жизни
- Осознать множественный, колючий страх за себя и за свою жизнь
- Осознать свою невозможность жить внутренне и внешне достойно
- Ваша жизнь проходит через подражание, копирование и компенсации
- Осознать свое подражание
- Осознать свою компенсационную жажду
- Вложиться в рост
- Умереть для прошлого
- Углубить осознанность
- Взойти в новой чистоте
- Жить в позволении
- Расслабить хватательный рефлекс
- Отпустить себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.