
О справедливости.
Поведенность на идее о справедливости случается тому, кто во всем видит несправедливость. Такая острота самоосознания является частью социального страха, подавление которого выражается социальной активностью, может, на словах, а вполне возможно, на деле. Такой человек будет стремиться сделать политическую карьеру, а пока он юн, на основании идеи о справедливости он будет развенчивать другого, вымещать злобу под видом борьбы за справедливость, искать основание для сведения счетов, проявляя нетерпимость к чужой безнаказанности, выступать в роли судьи, защищая справедливость, а также борьбой за справедливость компенсируя подавленную скандальность.
Такая разработка психики в защиту самого себя может завести в тупик в игре за справедливость. Чем больше мы тождественны благородной идее, тем большую рьяность мы проявляем в борьбе, причем стараясь изменить ближайшее окружение. И если нашего революционного запала хватило, то недалек тот час, когда мы возьмемся и за дальнее окружение, требуя понимания и безоглядной поддержки наших идей. При этом не особенно считаясь с самим окружением.
Для начала неплохо было бы разобраться в самом себе. Идея о справедливости – это неплохо, но не мешало бы начать с себя: справедлив ли я сам?! Такая идейная оголтелость сама по себе является несправедливостью. И хорошо бы в каждый момент там, где мы усматриваем эту самую несправедливость в другом, включать внимание, чтобы можно было увидеть, что нами движет. И это абсолютно необходимо, тем более если это касается справедливости. Справедливость не должна служить вам прикрытием, она не должна защищать вас от уличения другими, она не должна служить вам, создавая преимущество и приобретая для вас превосходство «громилы», упаковывая вас в разноцветные целлофаны собственной самости.
Справедливый человек ничего не знает о справедливости. Его подлинность жизни позволяет ему жить естественно. А уже естественность дает возможность жить глубоко и активно: он не равнодушен, он не пройдет мимо, чтобы, увидев доброе, красивое, нежное, не воздать должное разлитому благу. И он не пройдет мимо, если видит негативность происходящего, воздав такое же внимание безобразному происходящему. Это не выбор и не предпочтение; ни на том, ни на другом он не поведен. Он глубоко внутренне правдив и помнит всегда о двух сторонах жизни. И он одинаково уравновешенно отражает и ту и другую сторону. А вообще он даже этого не делает, он так дышит. Спросите его о справедливости – он только улыбнется, он о ней ничего не знает, для него это не двойственность. Погрязший во внутреннем, он наращивает компенсационно «разящий меч справедливости», который, по сути, предназначен защищать его от других. Все остальное – просто политика.
Эмоции развития:
- Осознать свои способы борьбы с другими
- Осознать идею о справедливости и каким она подспорьем служит вашей личности
- Как и с чем, в каком контексте вы употребляете слово «справедливость»
- Четко сформулируйте, определитесь, чем лично для вас является справедливость
- Осознаём, как мы ее домогаемся
- Осознаём, как мы ее требуем по отношению к себе
- И наше отношение к этой самой справедливости, когда это лично касается нас
- И наше отношение, когда касается той же самой справедливости, но уже касается другого
- Осознаём надрыв и драматичность наших суждений, чтобы было чем заряжать справедливость
- Начинаем жить глубоко, правдиво в самом себе
- Откликаясь спонтанно на происходящее
- Учась балансировать отражение
- Открывая для себя мир справедливости
- Воздавая должное вниманием всему происходящему
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.