Разноглазие

Чтобы навести мосты взаимопонимания с другим человеком, необходима осознанность, здесь не поможет соперничество или желание перевоспитать другого.

Нам знакомы разногласия, то есть несходство во мнениях. Это борьба эго, когда люди спорят друг с другом, доказывая свою правоту. В большинстве своём, никто никому доказать ничего не может потому что никто не собирается слушать и соглашаться.

А разноглазие присутствует тогда, когда два человека смотрят на жизнь совершенно по-разному. Они, по сути, не могут встретиться из-за того, что их миры представлений и обусловленности даже если не являются конфликтующими, то находятся в разных плоскостях восприятия.

И если два «разноглазых» человека, привлеченные друг другом, собираются строить взаимоотношения, им необходимо понимание, что в силу различия обусловленности, связанной с воспитанием, вероисповеданием, образованием и так далее, особенно, если эти люди принадлежат к разным нациям, они имеют разные взгляды. Так происходит не потому, что другой – немец, араб, француз, американец или украинец. В них говорит обусловленность всем тем, что присуще другой стране, другой земле, другому народу. Имея разную обусловленность, они никак не могут смотреть на одни и те же вещи одинаково – их умы будут конфликтовать.

Люди объединяются между собой по национальным, территориальным, языковым принадлежностям, и даже люди одной национальности и одной религии зачастую не могут договориться между собой. У них есть разногласия, но все же они на многое смотрят одинаково, в силу своей обусловленности.

В разноглазии люди не могут смотреть на происходящее одинаково, ничего с этим сделать нельзя, нужно понимать, что отличие находится в уме, в силу различной обусловленности, религиозной, национальной, любой. И это уже не разногласия, это разноглазие. На одну и ту же вещь, на один и тот же морально-этический, нравственный конфликт они будут смотреть совершенно по-разному.

Чтобы навести мосты взаимопонимания с другим человеком, необходима осознанность, здесь не поможет соперничество или желание перевоспитать другого. Мосты взаимопонимания находятся в сердце каждого из нас, их созидают в открытости. В осознанности у нас есть шанс растить наши отношения не в логической последовательности ума, а на уровне глубины человеческого сердца. На этом уровне мы все одинаковы, но не в обусловленности ума.

Обусловленность мостов взаимопонимания не имеет. В обусловленности ума мы не встречаемся подлинно, но на глубине человеческого сердца мы все одинаковы, и там мы обязательно встретимся. Против открытости, против сердечности, против доброты устоять нельзя. Потому и говорят, что устоять можно против чего угодно, но не против доброты. Но доброта – это не желание быть добрым. Доброта – это человеческая сердечность, душевная щедрость, энергетический теплообмен, когда мы струимся в открытости по отношению к другому человеку. И это невозможно сделать искусственно.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Ты себе неинтересен. Ты неустанно ищешь занятие. Ты можешь окончить массу престижных учебных заведений или стать трудоголиком, стать общественным деятелем или политиком, может стать кем угодно, только бы быть на виду. Твоё эго испытывает постоянный голод. Осознай.