Заблудившись в отчуждении

Прежде чем придти к отчуждению, первое, что случается с человеком – он начинает с серьезного отождествления себя с происходящим, где каждому из окружения им отводиться особая роль по отношению к себе.

Отчужденность, ставшая мироощущением, ведет на обочину человеческой жизни, которая в любом случае является водоворотом социальных событий, а также бытовых отношений с другими людьми.

Прежде чем придти к отчуждению, первое, что случается с человеком – он начинает с серьезного отождествления себя с происходящим, где каждому из окружения им отводиться особая роль по отношению к себе. Контролируя себя и других людей, он начинает ждать от окружающих того, что ему хотелось бы получить от них в виде внимания, эмоционально-чувствственных и общечеловеческих проявлений, согласно той роли, которую они играют в его жизни. Контроль и ожидание создают растущее напряжение, неповоротливость в отношениях, ведут к утрате жизнерадостности и непосредственности, что превращает невидимо для человека внутреннюю схему его отношений с окружающими в ментальную кабалу, когда осуществление контроля других и требования к ним растут несоизмеримо с происходящим. Это сопровождается ментальным расстройством, бессознательностью относительно происходящего и невротичностью.

При данной атакующей болезненности, чем больше человек становится заинтересованным в других, тем меньше у него остается возможности выразить себя и произнести вслух то, что его заботит, не дает ему покоя. Вместо этого, наоборот, он замыкается, закрывается внутренне, сужая сознание до такой темноты, где он и сам не может понять реальности того, что с ним происходит, а тем более его не могут понять другие, которые не имеют представления о том, что с ним твориться. Такая закрытость создает внешне защитную пленку отчужденности, чтобы никто не мог коснуться внутренней саднящей раны, порожденной несоответствием происходящего с его ожиданиями и надеждами, возложенными на окружающих.

В результате – отчужденность и холодность, замкнутость и страх за себя, недоверие ко всему, чтобы ни говорилось и ни происходило, и одновременно растущая страсть, подавленная и контролируемая, которая требует от окружения внимания, любви и преданности. И все это компенсационно, а значит не в рамках реального, а сверх всякой меры и представления.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Речь - клевета. Молчание - ложь. За пределами речи и молчания есть выход.