Чужое везение

Болезненная непереносимость чужого успеха может взорваться в человеке завистью, болью и гневом, когда кто-либо вдруг обошел его.

Человек, привыкший на протяжении своей жизни проводить параллели с жизнью близких и знакомых ему людей, сравнивая себя с ними, если они являются более успешными и удачливыми по социальным критериям, то так или иначе он принимает факт, что картина такова. Тем самым создается определенный баланс, равновесие со всеми, кто его окружает. Они знают его удачу, а он знает удачу их.

Если на протяжении многих лет кто-то из окружающих оказывается удачливей его, человек признает это. Он может относиться к этому ревностно, смотреть с завистью, но, тем не менее, он признает, что тот занимаем свое социальное положение, а он – свое.

Болезненная непереносимость чужого успеха может взорваться в человеке завистью, болью и гневом, когда кто-либо, согласно его преставлению, находился с ним на одном уровне или ниже, и вдруг обошел его. И человеку видится лишь одно – перепрыгнув несколько ступеней, другой получил то, к чему человек, казалось, так стремился, прикладывая все силы, а тот на повороте взял и обошел его, и он видит только его след, мелькающий впереди.

Такая непереносимость чужого успеха возникает, потому что нарушился баланс, нарушились все представления человека. И он болеет душой. Это настоящая, душевная болезнь, которой он страдает внутренне, пока не смирится с этим фактом и не сменит отношение к тому, что произошло, как бы ни хотелось закрыть на это глаза.

Чтобы восстановилось душевное равновесие человек рано или поздно приходит к смирению и признанию данного факта, поставив другого и себя на соответствующие социальные ступени. После чего в нем создается некое единство, и он вновь благополучен, но до тех пор, пока кто-нибудь следующий не нанесет очередной удар по его представлениям, обойдя на повороте в социальной гонке.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Густой туман не скрывает благоухания цветов.