Мобилизация ненавистью. Ненависть мобилизует эффективно. В ненависти человек может сказать или сделать то, чего никогда бы не сделал в обычном состоянии. И мобилизует себя ненавистью чаще подавленный человек. Он многое хочет выразить, многое сказать, но никак не может этого сделать из-за внутреннего страха перед другими людьми. Их мнение, их авторитет имеют для него такое значение, что он боится проявлять себя. Он внутренне подавлен, все его эмоции и чувства зажаты в нём и постоянно им контролируются, а ненависть позволяет ему выразить себя.
Можно было бы просто сказать другому человеку «нет» или прямодушно высказать ему наболевшее, но, когда есть страх перед ним, остается один выход – ненависть. И человек, мобилизуя всю свою энергию, вздымает все давние обиды, и выхлестывает их в лицо другому человеку, совершенно неадекватно, потому что к данному моменту происходящее не имеет никакого отношения. Обиды копились, подавлялись в подсознание и теперь взорвались.
И другой не может понять его. Он видит, что сейчас нет ничего, что может вызвать такую реакцию. С яростью и ненавистью в его адрес несутся обвинения, а говорить что-либо в свое оправдание бесполезно. Тот, кто в ненависти не способен слышать и понимать, его ум болен в этот момент и в таком состоянии человек неспособен прояснить отношения.
Когда мы настолько переполнены всем тем, что мы ранее недосказали и не выразили, то ненависть приходит к нам как средство, чтобы освободиться от наших же подавленных в подсознание мыслей, эмоций и переживаний. А другой человек служит лишь поводом для проявления нашей ненависти. И теперь из-за того, что мы боялись произнести своевременно то, что испытываем в каждый момент наших отношений, мы блистаем клинком ненависти, пытаясь решить свое наболевшее.
После, мы еще больше опасаемся самих себя, испытываем к себе неприязнь и начинаем с новой силой контролировать и подавлять в подсознание мысли и чувства, попадая, таким образом, в замкнутый круг. Кроме разрушения и урона, благодаря ненависти, мы не добились ничего – внутренняя тьма еще более сгустилась, и мы все меньше понимаем себя и наши отношения.
Чтобы ненависть не копилась в подсознании, нужна не борьба с ней, а понимание ее от момента к моменту. Нам нужно понимание того, что обида и злость, которые мы можем испытывать, являются нашими личными переживаниями, относящимися к нашей субъективной реальности, а не к другому человеку.
И нет необходимости требовать от себя постоянной доброжелательности или улыбки на лице. Мы живые люди и можем переживать любые чувства. Мы не должны быть обязательно и постоянно миролюбивыми, мы можем испытывать и ненависть, и злость, и ревность, и гнев, только они не должны накапливаться в подсознании.
Эти эмоции – противоположные полюсы нашей любви, доброты, нежности. Они включены в целостность, которой мы и являемся. если они наблюдаются и осознаются нами, то мы становимся способны не отождествляться с ними, не быть ими захвачены. И тогда каждая из них всегда найдет адекватное как внутреннее, так и внешнее проявление, которое не нанесет урона ни нам, ни другому человеку, а лишь придаст нам силы и понимания, что мы справимся в нашей жизни с любой ситуацией. Найдутся те необходимые слова, которые смогут выразить нашу внутреннюю субъективность, они отразят то, что мы испытываем в данный момент. При этом наше подсознание не будет больше пополняться подавленными переживаниями, и наша жизнь станет приобретать совсем иное качество.
_______
Мобилизация ненавистью.
- Психологическая непродуктивность
- Пытаться изменить другого
- Ради того, чтоб другие ценили
- Разноглазие
- Распаленность
- Сведение счетов с близкими людьми
- Сгладить ситуацию
- Стараясь подловить другого
- Страсть к отражению
- Страх перед недоброжелательным отношением других
- Страх перед тем, кто нас желает
- Страх перед непредсказуемостью других
- Стыд за собственного ребенка
- Тараторить
- Увиливание
- Ультиматум
- Успех
- Чужое везение
Книга № 1. Путеводитель самопознания.
Вернуться в Библиотеку Самопознания
Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.