Ради того, чтоб другие ценили | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Ради того, чтоб другие ценили

Возникающий страх не состояться в жизни ведет к неприятию себя, отказу от самого себя и порождает сверхкомпенсационную идею о совершенстве.

Живя ради того, чтобы другие ценили, приобретается социальный невроз, который выражается в том, что как только человек обнаруживает себя перед другими людьми, его как будто подменяют. Необходимость доказать собственную состоятельность немедленно творит невообразимое, переставляя в нём всё с ног на голову, изменяя тональность голоса, мышление, выражение глаз, лица.

Сам мотив – жажда отражения себя в том виде, в котором человек хотел бы, чтобы его видели другие, уничтожает его естественность, и он представляет другим нечто надуманное, напыщенное, самодовольное и ограниченное. Напускное видоизменяет человека, и этот процесс ему не подвластен – бессознательное накрывает его в силу постоянной озабоченности самим собой, в мыслях о том, как он выглядит в глазах других.

При этом человек зачастую не понимает, что эта невротичность является компенсацией того, что он невзрачно, плохо или совсем плохо выглядит в собственных глазах. ему необходимо осознание себя, своих мыслей, чувств, эмоций, которое омыло бы его глаза, и он мог бы видеть и понимать себя от момента к моменту. Осознанность по отношению к себе рождала бы приятие себя, такого как есть, уникального и неповторимого, каковым является каждый человек.

В противном случае возникающий страх не состояться в жизни ведет к неприятию себя, отказу от самого себя такого, каким человек себя видит, и порождает сверхкомпенсационную идею о совершенстве. В результате человеком подавляется все, что он считает в себе неприглядным, а внешне накладывается сусальное золото его сверх идей и представлений. Создается весьма вычурная комбинация – позолота постоянно крошится и обнажается то, кем человек является на самом деле.

Отождествляясь с внешним покрытием, человек начинает требовать и от других, чтобы они были такими, какими он хотел бы их видеть. Особенно его требования и нетерпимость растут по отношению к тем, к кому он пристрастен, а, следовательно, от кого зависим. Но вместо осознания своей зависимости и связанной с ней извечной борьбы с другими, направленной на то, как подчинить их себе, при этом, создавая такое прикрытие, чтобы никто не мог уличить его в неблаговидности, он переходит на тотальный контроль, сверяя, как его потаенные условия выполняются другими. Этот процесс сужает сознание, вводит все больше ограничений, портит его характер, не давая ему покоя и создавая внутренне психологический ад, который сказывается на окружении и ведет к деструктивизму.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

Когда исчезает прошлое и будущее, остается только настоящее. Когда остается только настоящее — исчезает само время.