Покровительство

Покровитель может дойти до полного авторитаризма, диктаторства и всех видов манипуляции тем человеком, которого он будет опекать.

Покровительство – приверженность к определенной поведенческой линии: что бы ни делалось таким человеком во взаимоотношениях с другими людьми, все делается покровительственно, то есть сверху вниз, снисходительно. Заранее, кто бы из окружения ни подошел к этому человеку – над каждым устанавливается снисходительная опека.

Превосходство покровителя всегда проявлено, оно не скрыто. Якобы, претендуя на благородство, он претендует на благодарность, которая должна возникнуть в подопечном. Он высоко ценит свои услуги и свое внимание, проявленное к другим. Относясь к ним снисходительно, он говорит менторским тоном, он поучает. Он – непререкаемый авторитет. В итоге покровитель может дойти до полного авторитаризма, диктаторства и всех видов манипуляции тем человеком, которого он будет опекать. Суть в том, что посредством покровительства им ведется подсознательная партизанская война, цель которой – контроль другого человека.

У покровителя есть страх – он боится остаться один, но им наработана такая покровительственная маска, что он об этом страхе и не подозревает. Он сбит с толку самим собой. Он верит в то, что может обойтись без всех, а вот без него никто обойтись не может. На самом деле он ошибается, потому что вся его доброта, все его покровительство – это прикрытие стремления убежать от чувства одиночества, которое в нем возникает.

Наедине с собой в нем возникает внутренняя пустота. Вместо того чтобы ее осознать, встретиться с ней, он начинает заполнять ее внешней добротой. Он покровительствует, делая добрые дела и помогая многим, но при этом разговаривает сверху вниз, как бы наводя порядок в жизни других людей. Не ведая сам, таким образом, он охотится за другими, чтобы не оставаться одному, не оставаться в одиночестве. Подсознательно он испытывает неимоверный страх остаться без людей, которым он смог бы покровительствовать.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Живя на автомате, делая все механически, ты повторяешь в жизни одни и те же ситуации.