Тараторить

Человек, который тараторит, обеднен. К нему не будут прислушиваться.

Тараторить – это говорить бессознательно, с очень большой скоростью. Это быть лишенным ритма, который имеет человеческая речь. Ритм настраивает нас на другого. И тогда мы слышим, мы внимаем, мы чувствуем, – рождается богатство общения. Умение говорить, чувствовать тональность, искусство общаться – это красота человеческих взаимоотношений.

Человек, который тараторит, обеднен, у него никогда не будет длительных отношений. К нему не будут прислушиваться. Этот человек очень болезненно себя ощущает, потому что когда он подходит к другому, от него немедленно начинают отмахиваться. Он диссонирует с другим, он нарушает его ритм, пытаясь навязать ему свой, причем его ритмом является бессознательность.

Почему так происходит? Он испуган. Когда он был ребенком, его дома не выслушивали, его не любили, ему закрывали рот, не давая говорить. С ним разговаривали резко, не уделяли внимания, и теперь он не верит, что может получить благосклонное отношение к себе, потому что чувствует свою низменность, он не верит, что достоин внимания, хотя его стремление к общению огромно. Он получил такую информацию о себе, в силу обусловленностей семьи, где он вырос, в силу примитивности и ограниченности воспитания. В нем живет ощущение, что никто его слушать не собирается, и, что самое главное, – не будет. И он это знает.

Опыт подтверждает, что, на самом деле, его никто не слушает. И тогда он демонстративно пытается прорваться через нежелание других слушать его, чтобы в кратчайший срок по времени вывалить на них всю гору своих переживаний, своего видения, своего понимания – из-за крайней нужды, из-за желания освободиться от всего, что в нем есть. А кто согласится, чтобы на него обрушивали поток своих переживаний и мыслей? Никто. Все отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Никто не хочет общаться с этим ребенком, с этим взрослым, с этим мужчиной, с этой женщиной. Никто не хочет вступать с ним в контакт, не желая внутреннего диссонанса. Его сопровождает ощущение отверженности и поэтому он, фактически, ходит с мешком, из которого достает все, что угодно, лишь бы его выслушали, таким способом пытаясь получить внимание.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Ты себе неинтересен. Ты неустанно ищешь занятие. Ты можешь окончить массу престижных учебных заведений или стать трудоголиком, стать общественным деятелем или политиком, может стать кем угодно, только бы быть на виду. Твоё эго испытывает постоянный голод. Осознай.