Напускное

Масок множество, но все они – напускное. Они представляют разновидности психоэмоциональной самозащиты из-за большой заинтересованности в других.

Напускное – это непроизвольная психоэмоциональная самозащита в виде определённой маски, то есть выражения лица или интонации, возникающей в силу обусловленности, когда человек боится проявлять свои чувства и эмоции по отношению к другим людям, ограничивая себя эмоционально. Такое самоограничение налагается для того, чтобы избежать душевной боли, которая может возникнуть в результате общения с другими людьми.

Этот человек настолько заинтересован в общении с другими и зависим от их мнения, что напускное всегда носит для него характер самозащиты с использованием внешней маски, определяющей его поведение во взаимоотношениях с окружающими. Эта маска призвана защищать его от психоэмоционального воздействия внешнего мира. Пока он находится наедине с собой, маски нет, но как он только выходит на люди – она тут же на лице, потому он в неведении, кто ему встретится, что ему скажут, как к нему отнесутся.

Одни надевают на себя маску предубеждения, высокомерия, недоступности – мол, попробуй, задень. Другие, а это происходит чаще – индифферентности, равнодушия. Третьи идут, опустив глаза, чтобы никто не подумал, что они настолько заинтересованы в окружающих. Масок множество, но все они – напускное. Они представляют разновидности психоэмоциональной самозащиты из-за большой заинтересованности в других.

Подавляя такую заинтересованность, человек выходит во внешний мир с раздутым эго, которое неутолимо интересуется тем, как на него посмотрят, что о нём подумают, хорошо ли оценят, при этом нередко создавая трения с окружающими. В результате ни с кем рядом он не может расслабиться. Относится происходящее к человеку или нет, он всё относит на свой счёт и движется среди людей, словно сквозь строй.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Обычный человек, который не является ищущим, не переживает насчет эго. Ищущему же с самого начала говорят, что эго — это бяка: «Ты должен от него избавиться». Кто должен от него избавиться? Эго не готово к совершению харакири. Оно будет сопротивляться. Поэтому-то в моменты Покоя эго пугается и говорит: «Не трать время попусту, это смешно. Займись делом, делай что-нибудь».