Комплимент

Способность сделать комплимент говорит об умении быть щедрым, отражая других людей.

Комплимент – спонтанное проявление мыслей и чувств, выражение расположенности, заверение во внимании к другому человеку, способствующее непринужденному общению, эмоциональному, чувственному, а не официальному и формальному. Комплимент – доброжелательная социальная прелюдия для создания определенной атмосферы общения. Комплимент произносится, чтобы смягчить собеседника и начать приятно общаться, обаяв другого человека и показав ему на личном примере свое доброе, искреннее, эмоционально-чувственное к нему расположение. Говоря комплимент, человек с первой минуты общения одаривает другого, достойно отражая его, даже если это и не совсем так.

Способность сделать комплимент говорит об умении быть щедрым, отражая других людей. В каждом, если проявить к нему определенное внимание, присутствует то позитивное, что можно подчеркнуть и отразить, и что в комплименте будет доподлинно проявлено, хотя человек, может, в себе этого не видел и не осознавал. Полученный комплимент радует, говоря о достойном отражении человека в глазах других людей. Комплимент подтверждает достоинство, позволяя самоутвердиться тому, о ком так славно отзываются, и создает расположенность к тому, кто был так щедр на внимание в своем самовыражении.

Стать сластеной на комплименты в свой адрес может человек склонный возбуждаться и перевозбуждаться от собственного отражения в глазах других людей. Это возможно, когда человек проявляет минимум осознанности по отношению к себе, к своим чувствам, переживаниям, эмоциям, и, являясь, по сути, незнакомцем для самого себя может судить о себе, лишь руководствуясь чужими мнениями. Это заставляет его искать пышное, щедрое отражение относительно самого себя, где комплименты воспринимаются буквально и удерживаются внутренне. Человек начинает мысленно извлекать из сказанного все возможные варианты последующих отношений, превращая комплимент в трамплин для чего-то большего в будущем. Или вибрирует в возбуждении от удовольствия, увеличивая значение собственной личности в идее о себе. Все это создает привязанность и, впоследствии, зависимость от такого отражения. Растет желание многократно получать именно то отражение, которое ему так понравилось и позволило так лестно думать о самом себе. Или наслушавшись комплиментов, человек может наоборот, испугаться, что другие слишком хорошо о нем думают и начать самодиверсию, считая, что он не таков, как о нем говорят. ему кажется, что окружающие или не видят, каков он на самом деле, а, увидев, разочаруются, или они просто обманывают его.

Боясь за свое лицо, мнение других о себе, так и не выяснив, каким он является в действительности, но, подавив естественное отношение к происходящему, он отучает себя принимать комплименты. Он предпочитает не относить сказанное к себе и знать, что гарантированно не пристрастится к тому, к чему внутренне жадно устремлен. Держа себя поверх комплиментов, он как бы остается, к ним равнодушен, не придавая им особого значения. Но это только на поверхности сознательной части ума. Подсознательно он любит и ждет комплименты, скрыто и усиленно контролируя окружение, пытаясь еще до возможного развития отношений узнать, кто и как к нему относится. Он помнит от и до, кто, когда и что ему сказал и как выразил свое к нему отношение. Он усердно обижается на недостаток внимания, проявляя предвзятость и становясь злопамятным, если его проекция на то, как к нему относится другой, не подтверждается.

Подавленный интерес к комплиментам говорит о том, что отношение к ним более серьезно, чем когда этот интерес проявляется внешне. Но и в том и в другом случае имеет место зависимость от комплиментов.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.