Мобилизация ненавистью

Мобилизует себя ненавистью чаще подавленный человек. Он многое хочет выразить, многое сказать, но никак не может этого сделать из-за внутреннего страха перед другими людьми.

Ненависть мобилизует эффективно. В ненависти человек может сказать или сделать то, чего никогда бы не сделал в обычном состоянии. И мобилизует себя ненавистью чаще подавленный человек. Он многое хочет выразить, многое сказать, но никак не может этого сделать из-за внутреннего страха перед другими людьми. Их мнение, их авторитет имеют для него такое значение, что он боится проявлять себя. Он внутренне подавлен, все его эмоции и чувства зажаты в нём и постоянно им контролируются, а ненависть позволяет ему выразить себя.

Можно было бы просто сказать другому человеку «нет» или прямодушно высказать ему наболевшее, но, когда есть страх перед ним, остается один выход – ненависть. И человек, мобилизуя всю свою энергию, вздымает все давние обиды, и выхлестывает их в лицо другому человеку, совершенно неадекватно, потому что к данному моменту происходящее не имеет никакого отношения. Обиды копились, подавлялись в подсознание и теперь взорвались.

И другой не может понять его. Он видит, что сейчас нет ничего, что может вызвать такую реакцию. С яростью и ненавистью в его адрес несутся обвинения, а говорить что-либо в свое оправдание бесполезно. Тот, кто в ненависти не способен слышать и понимать, его ум болен в этот момент и в таком состоянии человек неспособен прояснить отношения.

Когда мы настолько переполнены всем тем, что мы ранее недосказали и не выразили, то ненависть приходит к нам как средство, чтобы освободиться от наших же подавленных в подсознание мыслей, эмоций и переживаний. А другой человек служит лишь поводом для проявления нашей ненависти. И теперь из-за того, что мы боялись произнести своевременно то, что испытываем в каждый момент наших отношений, мы блистаем клинком ненависти, пытаясь решить свое наболевшее.

После, мы еще больше опасаемся самих себя, испытываем к себе неприязнь и начинаем с новой силой контролировать и подавлять в подсознание мысли и чувства, попадая, таким образом, в замкнутый круг. Кроме разрушения и урона, благодаря ненависти, мы не добились ничего – внутренняя тьма еще более сгустилась, и мы все меньше понимаем себя и наши отношения.
Чтобы ненависть не копилась в подсознании, нужна не борьба с ней, а понимание ее от момента к моменту. Нам нужно понимание того, что обида и злость, которые мы можем испытывать, являются нашими личными переживаниями, относящимися к нашей субъективной реальности, а не к другому человеку.

И нет необходимости требовать от себя постоянной доброжелательности или улыбки на лице. Мы живые люди и можем переживать любые чувства. Мы не должны быть обязательно и постоянно миролюбивыми, мы можем испытывать и ненависть, и злость, и ревность, и гнев, только они не должны накапливаться в подсознании.

Эти эмоции – противоположные полюсы нашей любви, доброты, нежности. Они включены в целостность, которой мы и являемся. если они наблюдаются и осознаются нами, то мы становимся способны не отождествляться с ними, не быть ими захвачены. И тогда каждая из них всегда найдет адекватное как внутреннее, так и внешнее проявление, которое не нанесет урона ни нам, ни другому человеку, а лишь придаст нам силы и понимания, что мы справимся в нашей жизни с любой ситуацией. Найдутся те необходимые слова, которые смогут выразить нашу внутреннюю субъективность, они отразят то, что мы испытываем в данный момент. При этом наше подсознание не будет больше пополняться подавленными переживаниями, и наша жизнь станет приобретать совсем иное качество.

Человек среди людей

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Ты себе неинтересен. Ты неустанно ищешь занятие. Ты можешь окончить массу престижных учебных заведений или стать трудоголиком, стать общественным деятелем или политиком, может стать кем угодно, только бы быть на виду. Твоё эго испытывает постоянный голод. Осознай.