Выверт отрицания.
Отрицание в нас возникает в силу эгоцентричного ожидания того, как должно быть. То, что мы видим, чувствуем, слышим по причине обусловленного воспитания и нашего подсознательного представления, и то, что происходит в реальности на наших глазах, вызывает у нас диссонирующее с происходящим противоречие, заставляя вступать в конфликт противостояния, отстаивая самого себя в требовании, чтобы было не так, как оно есть, а так, как мы хотели бы, чтобы оно было. Или смотрим друг на друга в отрицании как критик, отражая недостатки другого, доказывая его несостоятельность: личную, профессиональную, социальную, надеясь, что благодаря такому отрицанию он услышит глубоко, сущностно то, что мы ему показываем, и это исправит его.
Но само отрицание никого исправить не может, оно есть проявление нашей самости, нашего эго, и именно это заставляет вступать эго другого в борьбу с нами.
В отрицании другого всегда есть преимущество у нападающего, потому что у него, прежде чем он начнет такую борьбу с другим – моральную, физическую, нравственную или этическую, – есть время на подготовку, он поддержан выработкой внутренней стратегии на сохранение внешнего запроса, а другой захвачен врасплох, и его ментальная защита остается поверхностной и выглядит совсем неубедительно как для себя самого, так и для отрицающего, который получает удовлетворение от своего превосходства.
А для того, кому пришлось оправдываться и неумело защищаться, пытаясь сохранить собственное лицо, продолжение следует в виде самодиверсии, недовольства собой, раздражения, злости на самого себя, опущенности и униженности. Это не проходит для него бесследно, и он еще длительное время чувствует себя подавленным, неправомочным, приняв отрицание глубоко в себя и чувствуя внутренний крах, потому как удар прошелся по идее о себе и он уверовал в сказанное. Так человека хорошему не научишь, теперь он станет хитрее и предусмотрительнее, и его внешние проявления станут правильными и более отточенными, такими, каких от него ожидают. Но то, кем он является на самом деле, он спрячет и подавит глубоко в подсознание, да так, что сам не найдет концов.
Другой на отрицании в силу уязвленности эго сам перейдет к нападкам, не слушая и не вникая в то, что вы ему говорите. Он переплюнет вас просто отрицанием вашего существования, в ярости и от страха гиперболизируя все, что вы когда-то говорили, делали, даже то, как дышали. Ему совершенно все равно, что вы имеете в виду, он будет отбивать ваши нападки как кривое зеркало, истолковав ваше любое намерение в злостном ключе. Для него главное – не дать вам уложить его отрицанием на обе лопатки. Он совершенно нетерпим к отрицательным высказываниям по поводу себя, он понимает их буквально, абсолютно серьезно и не позволяет в силу психологической разгрузки, чтобы вы применяли к нему такой прием.
Увидев такую неадекватную реакцию, когда из разряда любимого, друга, близкого человека или просто дальнего он или она на ваших глазах может сейчас же перейти в ранг вашего заклятого врага, вы испугаетесь, зарекаясь связываться с этим человеком, а тем более заводиться с ним на почве отрицания. И только истинные и подлинные отношения, где нет места формальному, периодически в силу надобности будут расчищать дорогу к сердцам друг друга, но не через эго и его борьбу с другим отрицанием, а близостью и в силу этой близости наболевшим, показывая друг другу все то, что не позволяет им в отношениях пройти более глубоко и понять некоторые аспекты происходящего. Такие отношения остаются живыми и позволяют людям расти в отношениях, а не бомбить их, стараясь вытрясти из них то недостающее, что, по их понятиям в поддержку самообмана, у них должно быть.
Эмоции развития:
- Осознавать себя в момент собственного отрицания
- Осознавать себя в момент отрицания другого (видеть мотив, который вами движет)
- Осознавать себя в момент отрицания другими, видеть все внутренние шараханья, куда и в какое место попадает и какую защиту рождает
- Осознавать: в момент защиты или нападения, что кроется за отрицанием
- Осознавать в себе страх общественного, социального отрицания
- Видеть все приемы избегания и подавления этого страха и осознавать, во что он рядится
- Каким экзотическим способом проявляется в характере и в показе самого себя в обществе и социуме
- Какие требования рождает к самому себе и к другим
- Осознавать, как другие отражают вас, и внести в это внимание
- Обрести подлинность своей собственной жизни
- Обрести различение – отличать одно от другого
- Не ограничивать своего видения
- Доверять самому себе
- Отпустить себя
Выверт отрицания.
Интерес к другим
- Интерес к другому
- Внимание
- Поиск собственного предназначения в глазах других
- Сладость и мучительность отражения
- Жить ради того, чтобы другие оценили
- Идея о других
- Заинтересованность во мнении других
- Отношения с другим
- Заслуги признания
- Манипуляция собственным сознанием
- Крик души
- Неведомый другой
- Цивилизованный способ осуждения
- Манипулятивность заискивания и лести
- Выгодный союз
- Лицемерие – жизнь вне себя
- Натренированность в отношениях
- Язвительность – бессознательность наступления
- Конфликт – наощупь к другому
- Отражение себя в глазах других
- Выверт отрицания
- Злость – психологический рай и ад
- Несносность – послеродовая травма
- Атавизм победителя
- Заблудившись в отчуждении
- Воинственность. Спазм разлуки с любовью
- Сварливость. Прибирая других к своим рукам
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.