Поиск принадлежности к кому-либо

Поиск принадлежности к кому-либо – это полное отождествление с кем-либо. Например, женщина, начиная встречаться с мужчиной, просто присваивает его. Она начинает отождествляться с ним, обладать, то есть теперь она своей жизни не видит без него. Она грозится: «Если только ты от меня отвернешься – не переживу, не прощу, отомщу» и т.д. Она полностью с ним отождествляется и требует гарантий. И мужчина точно так же поступает с женщиной: он требует гарантий, отождествляется, присваивает, он обладает этой женщиной, он превращает ее в вещь.

Обладание и отождествление 

Все это – обладание, которым мы унижаем друг друга, бесконечно унижаем, и еще умудряемся выжимать из этого восторг. Это дешевый восторг, как запах одеколона «Шипр», но нам все равно, потому что главное для нас – хоть какой-то запах. Зачем нам этот запах? Нам нужно сердце, бесконечно мудрое, знающее ценность каждого мгновения жизни. А у нас – полное отождествление. Все, он уже наш. Мы уже вообще живем ради него. Оказывается, мы родились потому, что он родился. И он делает то же самое с нами. И, в первый момент, мы, конечно, в восторге. Из-за чего восторг? Из-за того, что мы нашли друг друга? Нет, из-за того, что наше «эго» уже довольно, и его «эго» тоже довольно. Но, это не будет долго продолжаться. Потому что такое отождествление потребует поддержки, постоянной, 24-часовой поддержки нашей увлеченности друг другом.

Доводя друг друга до изнеможения

Можем ли мы бесконечно быть увлечены друг другом? Жизнь так обширна, так необъятна, столько моментов, где мы должны быть, общаться с другими людьми, где требуется наше присутствие и человек, которым мы увлечены, должен быть на это время оставлен. Жизнь требует этого. Это станет контекстом для наших отношений. А влюбленные, обычно, когда встречаются, требуют изоляции от окружающего мира и доводят друг друга до изнеможения, до изжоги, до аллергии в тяжелой форме, чтобы в результате, от ненависти, они не могли поднять глаза и посмотреть друг на друга.

Когда у нас все хорошо

Оказывается, мы ничего не можем выбросить из жизни. Влюбленность – это прекрасная, великолепная сторона жизни. Любовь – это замечательно. Но, у нас должны быть все стороны, все грани жизни. И, когда мы увязываем, когда мы синтезируем, сублимируем в себе нашу жизнь, она служит контекстом для нашего дома, для наших отношений, для нашей семьи, и мы находим гармонию как в наших отношениях с окружающими, так и в нас самих. Тогда у нас все хорошо во внешнем и все хорошо во внутреннем. Мы все сделали для того, чтобы у нас была гармония, чтобы у нас внутри был порядок. Эта жизнь стоит дорогого.

Создавать внутреннее единство

А так, выдергивая что-либо из контекста, и пытаясь скакать по жизни на одном костыле – мы никуда не доскачем. Все стороны жизни должны быть в наличии. У нас одна задача – быть целостным, а значит, каждый день нашей жизни должен привносить интеграцию, а не расщепление. Мы встретили другого, полюбили, разлюбили, развелись, потеряли работу, остались без денег – все, что с нами случается, мы должны осознавать, должна расти внутренняя осознанность. Все это должно создавать внутреннее единство и тогда мы будет взрослыми, зрелыми людьми на земле…

____

Услуги психолога

Мужчина и Женщина. Глава № 2

Книга № 1. Путеводитель самопознания.

Подписаться на рассылку

Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.