Хрупкое благополучие

Воспринимая другого, как исполнителя наших собственных предпочтений и желаний, мы не способны подлинно заинтересоваться самим человеком.

Вступая в отношения, заранее ожидая от них то, что проецируется подсознательно, мы ждем от этих отношений, все то, что могло бы нас удовлетворить. Ожидаемое удовлетворение – проекция, где некий собирательный образ женщины или мужчины, неизменно говорит, поступает и любит нас так, как никто другой, но мы пристально начинаем следить за словами и действиями другого. Мы сверяем его внешние проявления с внутренней картой собственных представлений, отмечая все совпадения, которые должны убедить нас в том, что на этот раз нам повезло, наш избранник стоит дорого, и мы не ошиблись в нем. И уже следующий момент может показывать промахи того, в кого мгновение назад верилось, как в самого себя. На сей раз другой ведет себя так, что мы недоумеваем, до какой же степени все, что он говорит и делает, отличается от имеющихся представлений, а тем более ожиданий.

То, что собиралось по крупицам и создавало более чем благополучную картину этих отношений, этой любви, начинает рассыпаться, словно карточный домик, ввергая нас в панику от одной только мысли, что все благополучие, имевшее место ранее, нам пригрезилось. А если не пригрезилось, то откуда же в нас рождается такой диссонанс от того, что говорит и делает один и тот же человек, причем любимый человек, будь то мужчина или женщина?

Воспринимая другого, как исполнителя наших собственных предпочтений и желаний, мы не способны подлинно заинтересоваться самим человеком. Сам интерес, проявленный по отношению к чему-либо или к кому-либо, поддерживает наше внимание, нашу осознанность. И тогда этот человек не один из многих, а совершенно единственный, уникальный и неповторимый. И уже одно только это оставляет нас аллертными, восприимчивыми и бдительными к происходящему.

И тогда все что проявляют по отношению к нам другие люди, не отправляется на свалку из наших воспоминаний о прошлых отношениях и оставшихся от них ранах и разочарованиях. Эти прошлые раны и разочарования не смешиваются больше с настоящим, искажая наши отношения, из-за чего мы зачастую делали для себя один и тот же вывод. С чего бы ни начинались наши отношения, и какими бы благодатными они не были в начале, когда приходилось в них ставить точку, таким выводом было отрицание другого человека. Причем все прошедшее зачеркивалось целиком, он или она делались виновными во всем – это они не смогли рассмотреть искренность наших намерений и постичь глубину нашей души.

Мужчина и Женщина

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Стремление прожить жизнь, выбирая в ней только один позитивный полюс – иллюзия.