Оправданная одержимость любовью

Мы слышим порой страшные, безобразные, уродливые, насильственные вещи, одержимые совершенно, но стоит к ним добавить: «Я же его (или ее) люблю!», и это все меняет. Оказывается, что быть оголтелым, быть безумцем, быть насильственным возможно, если мы любим.

Если человек одержим чем-либо, и вследствие этого психически неуравновешен, то есть его поведение, его поступки выходят за рамки общепринятого в социуме, окружающие могут проявить сочувствие и посоветовать проконсультироваться у соответствующего врача. Его могут принудительно положить в психиатрическую больницу и даже наказать по закону, потому что его поведение злостно и безобразно отражается в глазах других людей.

Но мы внутренне очень наивны. Мы слышим порой страшные, безобразные, уродливые, насильственные вещи, одержимые совершенно, но стоит к ним добавить: «Я же его (или ее) люблю!», и это все меняет. Мы видим на телеэкранах, когда после этих слов журналист, берущий интервью, и все, кто в студии, немедленно, в силу обусловленности начинают считаться с этой одержимостью, потому что под именем любви это становится возможным. Оказывается, что быть оголтелым, быть безумцем, быть насильственным возможно, если мы любим.

Значит, если мы не любим, за то же самое нам угрожает расправа – общественная, морально-этическая, нравственная, а если мы любим – то произвол возможен?! То есть, пожалуйста, делайте со своим любимым или любимой все что угодно: контролируйте, преследуйте, проверяйте, обыскивайте, унижайте, насилуйте морально и физически – вы же любите, и этот человек тоже когда-то сказал, что любит вас.

И это стало, чуть ли не нормой. Люди, от мала до велика, под именем любви могут произносить то, что порой страшно слушать. Достаточно произнести символ – слово «любовь», и двери одержимости распахиваются? Как это возможно? Любовь – самое тонкое, самое деликатное, что есть в человеке, потому что способно любить только его сердце. Как сердце может все это творить?

Но существует идея о любви, и без нее сейчас никто не остается. С детства нам показывают по телевидению, на страницах романов, газет и журналов одержимость любовью, рассказывая, что жизнь без любви, это не жизнь. Но какой любви? Насильственной и утилитарной по отношению друг к другу, позволяющей безумствовать и бесчинствовать от ее имени? Это любовь?

Мужчина и Женщина

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Избегая вызовов жизни, избегая переживания, прячась, ты гасишь свою осознанность.