Эссе Ольги Песковой, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

О любви

Любовь мужчины и женщины

Любить как жить. Жить как дышать. Пьяное состояние любовника жизни заразительно и удивительно. Заразительно для тех, кто готов рискнуть. Рисковать нечем, но для многовековой обусловленности это неимоверный вызов. Обусловленность стабильна, любовь пьяна и легкомысленна. Вернее, она не «мысленна», не легка, и не сложна.

 

Любовь в отклике. Ее движет по жизни нечто. Ни предусмотреть, ни предугадать. Она не знает, совсем не знает. И при этом живет. Загадка – живет в неопределенности и неизвестности. Какая обусловленность со стабильным раскладом это выдержит? Поэтому любовь – это риск.

Удивительно! Удивление – это открытость. Просто открытость. К чему? Ко всему. Открытость не бывает преждевременной. Сначала любовь жила в закрытости. Как могла, так и жила. Жила, дышала через раз, болела. Болела и не торопила, не понимала, жила и – не торопила. Не понимала, почему так, оставалась. Была в этом и жила.

Удивительно тем, что «это есть» и «этого не может быть». Все просто, чрезвычайно просто. Для ума это шок, потрясение и удивление. Удивление распахивает навстречу и позволяет жизни случиться.

Забота о том, чтобы другой не увидел твое истинное лицо таким, каким оно является в данный момент, а значит, подавление одних эмоций и подмена их другими. Такая сдержанность является в чистом виде заботой о собственном отражении. Ты фактически лишаешься возможности поступить согласно ситуации, возможности быть адекватным. Осознай.