На волнах собственной важности

Эго стремится ощущать себя очень важной, значимой персоной, тогда человек чувствует себя психологически защищенным.

Важность – социальная подпорка эго, которой человек может увлечься всерьез. «Важный ли я, значимый ли?» – задавая себе этот вопрос, мучаясь сомнениями относительно себя, своих возможностей и достоинств человек в результате может склониться к тому, что на фоне такого богатого талантами человечества он ничего собой не представляет.

Болезненно для эго переживать такое уничижительное открытие и в следующий момент возникает компенсация пошатнувшейся идеи о себе, где человек уже становится для себя самым необыкновенным и непревзойденным. Распирающие самодовольство и собственная значимость раскачивают эго на волнах удовольствия от важности собственного «я». В этот момент человек слышит в себе удаль, ему все по плечу, но до следующего удара по идее о себе. Кто-то блеснул своим «я» – и резь в глазах. С кем-то сравнил себя – и оценка показала перевес не в свою пользу. Увидел по телевидению известную личность – и ощутил себя никем. Это им аплодируют, это их приветствуют, это у них есть богатство, слава и почет.

Теперь недовольство собой, самодиверсия качнет чашу весов обратно в сторону бессознательности – темноты и невежества относительно себя самого, где человек пытается понимать себя на фоне провалов и достижений других, пытается определить собственную ценность и значимость, не заглядывая в свой внутренний мир.

Недовольство собой в крайней степени ведет к комплексу неполноценности – патологической, стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности, порождая сверхкомпенсацию в попытке преодолеть, компенсировать это чувство и самоутвердиться в глазах других.

Избыточное стремление быть важным и значимым – сверхкомпенсация эго. Она заключается в том, чтобы выделиться из общей массы, получить признание и обрести психологическую защищенность. Важность и значимость – социальный макияж, на фоне которого другие смотрятся бедненько и просто. Эго стремится ощущать себя очень важной, значимой персоной, тогда человек чувствует себя психологически защищенным. Он чувствует, что все, что с ним происходит и то, как он живет – верно, правильно. Он чувствует обоснованность своей жизни, и это примиряет его с собой. Но при этом входит постоянная забота о том, чтобы не растаяло отражение людьми его важности и значимости, чтобы его рейтинг в глазах других рос, и он мог вдоволь получать такое отражением. Ради этого он живет в тотальном контроле себя и окружающих, изо дня в день, сверяя и перепроверяя происходящее, вновь и вновь поправляя и ретушируя собственное отражение в глазах других.

Борьба за собственную важность – беспокойство и озабоченность значительностью своего «я» в глазах окружающих. И важность, и значимость рассказывают историю утраты естественности пребывания с самим собой, историю бесконечного побега от себя, от своей природы в меняющийся мир отражений, где каждый день происходит падение и вознесение идеи о себе в собственных глазах или в глазах других.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Стремящийся замедлить время — не успеет. Торопящий события — не успеет. Только идущий с естественной скоростью предназначенного ему Пути всегда приходит и уходит в срок.