Невоздержанность на язык

Невоздержанность на язык в позитиве – это простодушие. В ее негативном аспекте – это словесный сор.

Невоздержанность на язык имеет два проявления. В позитиве – это простодушие. Простодушие тоже может выглядеть, как невоздержанность на язык. Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Простодушный человек, что бы ни отразилось у него в мыслях, тут же выражает. Он знает, что стоит перед другим человеком, как перед зеркалом, он видит, что сейчас может подавить пришедшую мысль и не назвать то, что в нем возникло, из-за сохранения своего лица. Видя весь этот механизм и зная его последствия, он не подавляет, он называет, он освобождается. Простодушный человек не воздержан на язык. Он всегда стоит на пограничной полосе, ему приходится выбирать между подавлением в подсознание и открытостью. Рассмотрим на примере, как работает этот механизм неподавления.

Во время, беседы у человека мелькает мысль, воспоминание… В контексте разговора всплывают ассоциации, которые вывели в сознание какие-то вещи из прошлого, о которых не хотелось бы говорить, которые хотелось бы скрыть от другого… И вообще, другому нет до этих воспоминаний никакого дела, они его не касаются, он не брат, не сват, не кум, не родственник. Ему вообще не стоит знать того, что всплыло в памяти его собеседника…

Простодушный человек во время разговора видит, что у него в уме возникло «это». «Это» может быть стыдно, «это» может быть, нельзя говорить, потому что он потеряет свой авторитет, на него могут косо посмотреть, прекратить с ним общение. Но человек выбирает себя. Выбирает невоздержанность. Выбирает очищение. Если уже в его уме «это» появилось, и оно возникло в контексте чего-либо, простодушный человек, не смотря на потерю любого авторитета, тут же называет, проговаривает то, что возникло у него в уме.

Он не держится за прошлое, касается ли это секса, отношений, или чего-либо другого. Простодушный человек освобождается от груза подсознания. Он немедленно травит «это» из ума. Он тут же говорит другому: «Да ты просто не знаешь меня. Я вот то-то и то-то. Со мной много чего происходило…» Так человек раскрывается. В этот момент он открыт навстречу. Он постоянно открывается, он постоянно распахивает себя. Он не позволяет «этому» уйти в подсознание и сделать ум ржавым. Так человек зарабатывает свою осознанность.

В результате такое освобождение, такое простодушие, такая чистота, такая невинность! И окружающие откликаются на простодушие. Когда человек выражает себя в простодушии, когда у него есть понимание, что с его умом делает подавление, он не делает ни секунды перерыва, он тут же выражает то, что возникло в уме – и другой воспринимает это адекватно. В этой открытости что-то начинает происходить между двумя людьми.

Невоздержанность на язык в ее негативном аспекте – это словесный сор. Это когда человек постоянно сорит языком с надобностью и без надобности. То есть, не видя, что происходит, не понимая себя, не понимая мотивов, из-за чего он это делает, не наблюдая свой ум, находясь в состоянии бессознательности, он болтает без остановки только лишь для того, чтобы заполнить паузу. Такая невоздержанность на язык - это страх разоблачения.

Человек сорит языком, когда боится разоблачения в своей несостоятельности, когда он зависим от взгляда другого, когда боится другого и хочет хорошо выглядеть в его глазах. У такого человека возникает острая форма заинтересованности в том, чтобы произвести на другого впечатление, он постоянно суетится и пытается заполнить паузу какими-то словесами. Что знает, что не знает, что слышал, что не слышал, он преподносит и обыгрывает. Он, практически, постоянно лезет другому на глаза. А на самом деле, это страх и постоянное заговаривание страха и своей зависимости от других людей. Это демонстративность. В этом случае человек играет с другими и никогда по-настоящему не вступает в отношения.

В отношения люди вступают не благодаря разговору, а благодаря тому невидимому, что происходит между ними, когда начинается игра энергий. А энергии играют, когда есть простодушие.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

Изучая БОН, практикуя БОН, не надо думать о БОН. Попасть в ловушку слов и представлений о БОН — это, по словам мудрых, называется «вонять боном».