Передергивание

Преподнося незначительное как трагедию, у нас есть потаенное желание поднять собственную значимость и получить внимание других людей.

Передергивание – это потаенное желание усугубить, преувеличить, раздуть ситуацию, сделав из мухи слона. То есть, когда ситуация незначительна, когда событие незначительно, переживание незначительно, но мы преподносим ее в совершенно гипертрофированном виде – мы передергиваем. Преподнося незначительное как трагедию, у нас есть потаенное желание поднять собственную значимость и получить внимание других людей.

Это, прежде всего, говорит о нашей зависимости от других, так как в этот момент мы хотим получить их внимание, заботу, помощь, любовь, секс, чтобы обеспечить себе хоть какую-то компенсацию за то, что с нами случилось. То есть мы не собираемся понимать ситуацию, не собираемся быть ответственными за нее, не собираемся просто пережить ситуацию по-человечески, чтобы научится и получить жизненный опыт, но мы передергиваем ее в разговоре, в вербальном выражении.

У нас есть скрытое, потаенное желание – раз уж «такое с нами случилось», то, по крайней мере, пусть нам компенсируют это хоть чем-нибудь. И тогда мы не преподносим ситуацию объективно, насколько это возможно, а показываем себя и другого человека, конфабулируя, передергивая факты в свою пользу, аргументируя нормами морали, этики, нравственности.

Мы никогда не станем передергивать ситуацию в пользу другого, мы всегда будем передергивать ее в пользу себя, чтобы обязательно извлечь какую-либо выгоду: моральную, материальную, этическую, нравственную. И тогда, мы не скажем о случившемся бесстрастно, не скажем отрешенно, не скажем так, как есть – мы будем извлекать из этой ситуации выгоду.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Робость, доведенная до предела, есть безрассудство. Безрассудство, доведенное до предела, становится подвигом. Герои спящих всегда преисполнены робости.