Прятать тревогу

Можно встретить добропорядочных, милых людей, которые настолько тревожатся о самих себе, что беспрестанно лебезят и угодничают перед другими.

Признать тревогу, видеть себя в тревоге, оставаться с тем, что есть - значит выходить из тревоги. А прятать тревогу, маскироваться, выдавать одно за другое – это фактически не иметь к ней доступа, не допуская тревогу в сознательную часть ума.

Можно встретить добропорядочных, милых людей, которые настолько тревожатся о самих себе, что беспрестанно лебезят и угодничают перед другими. Они всем улыбаются и спешат помочь – так проявляется на поверхности их постоянная тревога.

Не видя мотива этого поведения, мы можем одно и то же принять из разных рук. Но один человек, делая что-либо для нас с мотивом, пытается, таким образом, восстановить свою психологическую безопасность, которая постоянно нарушена из-за подсознательной тревожности, а другой это просто делает от сердца. Если нет чувствительности, нет понимания этого, то легко обмануться – два человека будут дарить нам что-либо и говорить одинаковые слова, но качество будет разным.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Вместо того, чтобы знать, какими мы являемся от момента к моменту, мы начинаем выдавать одно за другое.