Сдержанность

Сдержанность и несдержанность – это две крайности, где одна не предпочтительней другой. Обе наносят урон, создавая психоэмоциональные петли с другими людьми и разрушая наши отношения.

У каждого из нас есть свой темперамент, эмоциональность и в какие-то моменты мы испытываем желание их проявить, общаясь с другими людьми. Например, что-либо эмоционально сказать, выразить гнев или радость, засмеяться или заплакать, то есть, поступить согласно собственной природе. Однако часто обусловленность и контроль эмоционально-чувственной сферы не позволяют нам этого сделать – мы сдерживаем себя.

Такая сдержанность является в чистом виде заботой о собственном отражении. То есть забота о том, чтобы другой не увидел наше истинное лицо таким, каким оно является в данный момент, а значит, подавление одних эмоций и подмена их другими. При этом мы фактически лишаемся возможности поступить согласно ситуации, возможности быть адекватными. И в результате, желая гневаться, рыдать, кричать – мы не кричим, не гневаемся, не рыдаем. Мы сохраняем лицо. И можем, чувствуя неприязнь к человеку, изображать улыбку, скрывая и пряча то, что мы испытываем.

Подменяя одно другим, мы не способны слышать, ощущать и понимать то, что происходит с нами и другими людьми. Таким образом, наши эмоции подавляются в подсознание, порождая недовольство собой и самодиверсии, ведущие нас к деструктивности.

Существует другая крайность – несдержанность, когда мы гневаемся, раздражаемся, и все, что чувствуем, выплескиваем в лицо другому человеку. Но это лишь свидетельствует о нашей незрелости и возможно лишь в бессознательности.

Когда мы растим осознанность, то сдерживание себя является внутренней дисциплиной и имеет совершенно иное качество – мы наблюдаем себя. Мы можем также улыбаться, если другой человек в разговоре затронул какие-то наши душевные раны. Но при этом мы видим в себе гнев, знаем, что сейчас находимся в гневе и знаем, что это к другому человеку не относится. Пусть мы улыбаемся, а хотели плакать, или плачем, а хотели смеяться, это не имеет никакого значения, главное, что в этот момент мы знаем свое истинное состояние, которое внутренне переживаем, и принимаем его без всякой самодиверсии. Когда мы осознаем все происходящее в нас, то и все, что рождается во внешнем проявлении, будет адекватным и не нанесет урон ни этому человеку, ни нам.

Если же в такие моменты осознанность не присутствует, то сдержанность и несдержанность – это две крайности, где одна не предпочтительней другой. Обе наносят урон, создавая психоэмоциональные петли с другими людьми и разрушая наши отношения.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Если вы попытаетесь все понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - познать себя, и тогда вы поймете все.