Подавляя тревогу

Подавляя тревогу, мы растим ее бесконечно, отравляя собственную систему жизнедеятельности.

Подавляя тревогу, мы становимся парализованными, психологически беспомощными и неспособными на действие. Тревогу нельзя подавлять, ее необходимо осознавать. Подавлять тревогу, значит, никуда не двигаться. Подавляя тревогу, мы растим ее бесконечно, отравляя собственную систему жизнедеятельности. Если же осознавать и наблюдать возникающую в нас тревогу, то нам откроется, с чем она связана, ее мотив. И мы всегда найдем одно и тоже – избегание жизни. Мы тревожимся, чтобы не вступать в действие.

Не стоит оставлять зазор – вот мы взволновались, вот мы встревожились, стали обеспокоенными, мы видим, что с нами происходит, и тотчас выходим в действие. И куда исчезает тревога? Она немедленно рассеивается действием, от нее ничего не остается.

Но от чего же тревожится ум? Мы просто избегаем того, что не хотим. Мы сопротивляемся происходящему, потому что в нашей идее существует представление о том, что мы должны жить другой жизнью: должны больше зарабатывать, должны иметь другую любовь, нас должны любить иначе. То есть существует идея, что так есть сейчас, быть не должно, должно быть по-другому.

Ведет ли она куда-нибудь? Нет, она никуда не ведет. Из-за неё мы не можем рассмотреть того, что с нами происходит. Но, рассмотрев все, что с нами происходит, мы освобождаемся от тревоги, мы просто выходим в действие. Действие совершается, и никакой тревоги больше не существует, потому что само действие показывает нам, что же было на самом деле – надо просто жить.

Человек и его проявления

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Осознай, как сравниваешь себя! Исследуй!