До всего есть дело | Центр Томалогии - Центр Томалогии

До всего есть дело

Тот, кто интересуется всем – по сути, не интересуется ничем. Главное, завоевать доверие, оббежать всех услужливо, всем заглянуть в глаза, в лицо, чтобы ничего не делать и иметь прибежище среди людей.

Социальный снобизм человека, заключается в бурной социальной активности. Она выражается в том, что ему до всего есть дело. Яркий пример – общественные работники, похожие на Шурочку из бухгалтерии, персонаж кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Вот ей было дело до всего – всех оббегать, везде отметится, всюду нос засунуть, лишь бы ничего не делать, лишь бы не выполнять свою работу. Почему? Потому, что за свою работу надо отвечать.

И социальный сноб интересуется всем. Снобизм – это интерес ко всему новомодному. А в данном случае, человеку есть дело до всего и до всех, лишь бы не сидеть на своем месте, потому что энергии на выполнение собственной работы уже нет, а за нее, в любом случае надо отвечать. И этот человек неуловим – он везде пробежался, и день прошел. В советское время эта система процветала – я пошла туда, я пошла сюда, я пошла в исполком, я пошла к соседнему начальнику, я пошла в министерство. И нигде не найти. Кто в бане, кто в кино, кто дома – все успевали сделать свои дела во время работы.

Тот, кто интересуется всем – по сути, не интересуется ничем. Главное, завоевать доверие, оббежать всех услужливо, всем заглянуть в глаза, в лицо, чтобы ничего не делать и иметь прибежище среди людей. Этот человек боится. У него есть страх, что его просто выгонят из-за неспособности к работе, неспособности быть в коллективе. И ему приходится крутиться волчком для того, чтобы всех приручить, прикормить, сделать ручными, обязать по отношению к себе, оказать услуги, связав все таким образом, чтобы другие чувствовали себя обязанными, испытывали неловкость, вину и так далее.

Никогда вы не найдете этого человека там, где он должен быть, он находится где угодно и занимается чем угодно. Нужны такие люди? Безусловно, нужны. Они тоже вносят свою гамму в человеческие отношения. Люди разные, и вот игрой ума, именно игрой ума они вносят свою гамму, свою тональность в человеческие отношения. В «Служебном романе» образ Шурочки – не последнее звено, актриса сыграла гениально, вызывая в какие-то моменты просто отвращение.

Но, тем не менее, если не будет таких Шурочек, никто не увидит, что они собой представляют. Их необходимо видеть, потому что на таких Шурочек падки люди, которые несут в себе то же самое.

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Если осознанность и внимание к происходящему не присутствуют, ты наступаешь в жизни на одни и те же грабли.