Терапевтична казка «Казка про кота Мурзика» від Ольги Пєскової. Глибока метафора про наш внутрішній світ, його сховані частини та важливість приймати собі цілком.

Сказка про кота Мурзика.

Эссе Ольги Песковой, Сказки.   

Мурзик был классным котом. Сам себе нравился и тешился от собственной добротности и статности. Что другие сородичи о нем говорили, его очень интересовало, но мало. Он знал, что о нем говорят, говорят много. И само то, что о нем говорили много, Мурзику было достаточно. Самомнение и «правильное позиционирование себя» Мурзик считал более важным, чем содержание разговоров о себе.

Замерев в созерцании заоконной жизни, он мыслил так: «Говорят и могут говорить, могут много и разное. Хотелось бы, чтобы сладко и в понимании. Но кто же и как же может слышать, видеть и знать, «кто такой Мурзик настоящий»? Видят то, что подаю. Хм… А я-то мастер, мастер правильной подачи.

Да и как можно, будучи озабоченным тем, что «как и кто меня видит, ко мне относится», увидеть да и узнать кого-то другого? Да уж… А хочется, реально хочется, чтобы какая-нибудь Мурка, да и другие Мурзики, хоть кто, увидел бы меня живого и настоящего».

Млея на послеобеденном солнце, так Мурзик и мыслил. Оставаясь «выше» всех и даже самого Солнца, «выше» в самомнении своем. Прожил он долгую, сытую, добротную жизнь, но хозяева так и не поняли, чего их кот был такой грустно-унылый и скрывался от любого контакта. Просто, думали, что такой вот, трусливый кот с ними жил, но они его все равно любили.

Мурзик, пребывая в своей «выше-всех-реальности», суть так и не понял. Не понял того, что, чтобы был шанс состояться встрече настоящей, нужно показать себя настоящего. Трусливый выдает себя за смелого, жадный говорит о щедрости, о сексе говорит тот, кто им не занимается. И так о многом: о любви, о преданности, о страсти, о честности. А по сути КТО говорит?