Эссе Ольги Песковой
Трудно владеть собой


Мне трудно владеть собой. Гиперэмоциональность. – А что это? – Это когда эмоции зашкаливают и гнев наружу без остановки. – А, понятно.

Начнем сразу с практики. Отвечаем на вопросы. Честно для себя отвечаем на вопросы:
— А к чему поддерживать такой огонь в себе? Смысл? – Видим свой смысл.
— К чему себя распалять по поводу, малейшему поводу и без повода? – Смотрим ответ. Слышим ответ.
— А зачем, смысл поддерживать энергию раздражительности и гнева?

На все эти вопросы мы имеем ответы. Ни одна наша эмоция, реакция не длится без мотива. Эмоция – это реакция на происходящее в силу обусловленности. Она случилась, она есть, она вспыхнула. У каждой эмоции есть начало, средина и конец. Осознавая – встречаясь с ней, – позволяем ей пройти и закончится, не подогреваем. Овладеваем собой, наблюдаем. Эмоция утихнет, закончится, сместится другой. Это естественный живой процесс.

Длительное раздражительное состояние. Все достало. Состояние «сжатые кулаки», «не позволю», «хватит». В этом случае гнев и раздражение «используются» как вспомогательный триггер для взрыва. Цель – напугать, расширить территорию, показать «со мной так нельзя». Не имея правомочности, чтобы сказать, назвать, показать, объяснить. Желая только на своих условиях.

Не имея взрослость принять отказ и увидеть «все, как есть», и принять это к сведению, и повзрослеть на этом. Мы собираем компромат, разогреваем себя, накручиваем, чтобы совершить «правомерное действие», чтобы при помощи волны гнева мы смогли поставить другого «на место!», чтобы до него «наконец-то дошло!», чтобы он вменил себе и понял. Что понял? Понял то, что мало понятно нам о себе… Понял, что меня нельзя пугать и напрягать. Вообще «ничего нельзя» и «все надо». И любое действие или – бездействие! – я все равно прочитаю как угрозу, и это будет повод для взрыва гнева. Потому что я, охраняя свою инфантильность, нахожусь в состоянии напряжения и боевой готовности «отстоять». Ох… Дело в нашей правоте, инфантильность рулит.

Выход? Маршрут:
— Видеть, как мое внимание сконцентрировано на другом
— Видеть собственное напряжение
— Видеть свои претензии, осознавать ожидания
— Самоиронии
— Опуская другого и интересуясь собой
— Доброго отношения к себе
— Расслабляясь
— Вдох на полную грудь

Фух! Гнев прошел. Ясность, Благодарность и Радость. Спасибо, что он есть, – тот, кто рядом.