Что делать, если ничего не надо, нет приоритетов и все сделано? Такой вопрос может вызывать зависть, иронию, сожаление, шок.
Наша жизнь построена в бесконечной занятости. Мы двигаемся от цели к цели через задачи, ни минуты без пользы, без результата. Удовлетворение от достижения. В какой-то момент мы можем слышать, что градус удовлетворения от достижения снижается, и – повышаем требования и планку. Само напряжение воспринимается как норма жизни. Идем глубже и «радуемся до последней капли сил».
У меня всегда был вопрос: «А дальше? А вторая сторона медали?» Ее как бы нет. При естественном состоянии, когда маятник энергии после возбуждения двигается в сторону покоя, мы начинаем борьбу: живем на нерве, плывем против течения, боремся и стараемся, выходим из зоны комфорта, расширяем границы. Получается прикольно (по-другому и не скажешь) – приветствуется нагрузка и актив, порицается пассив и незанятость.
Как сумерки – составляющая часть суток, как отлив – часть прилива и восход – начальная стадия заката, так и незанятость – отправная точка актива и 100%-й самоотдачи. Выталкивая себя в постоянную занятость, зачастую без надобности, без паузы оставаясь бегуном на дистанции, мы неправильно обращаемся со своим телом/умом и лишаем себя полноценного восстановления. По факту нам уже не так-то легко расслабиться.
Как только есть пауза и мы собираемся отдохнуть, мы можем наблюдать ментальную озабоченность: наблюдать, как ум ищет приложения или «вдруг возникает беспокойство». Внешне мы можем видеть, как проверяем телефон с надобностью и без… Есть и другие заполняющие паузу и пространство действия и ритуалы, они привычны нам. Мы можем в паузе наблюдать, как ум начинает искать, чем себя занять.
Наблюдать, как в отпуске активно ведем рабочие дела. Да, у нас всегда есть «аргументированное обоснование» своей занятости. Но так ли это: всегда ли мы аргументированно заняты? Умеем ли жить в незанятости? Если ли баланс или мы сроднились с формой перекоса?