Эссе Ольги Песковой
Какова природа счастья?

Какова природа счастья? Способен ли один человек сделать другого счастливым? Это талант, способность, открытость? Самоирония и «чуть проще».

«Чуть проще» начинается с приятия и понимания. Способность «эго» любую ситуацию усложнять и раздувать. «Эго» в любом формате жаждет быть особенным: самым умным, самым трудолюбивым, ответственным, занятым, несчастным, веселым, крутым, гениальным – любым, но самым. «Эго» не может быть простым. Это противоречит его природе. Бесконечное усложнение во имя поддержания своей значимости.

Причем порой мы даже о «поддержании значимости» и не подозреваем, это как бы скрытое от нас подсознательное течение. Как мы можем, бесконечно «трудясь и страдая», заподозрить себя в том, что это может быть демонстрация себя на фоне других? Как мы можем себя заподозрить в усугублении?! Усложнение, усугубление имеет ярко выраженную симптоматику – чувство серьезности. Все проблемы начинаются с «нам надо серьезно поговорить», с серьезного лица.

А если по-другому: если вспоминать себя, возвращая себя? Если интересоваться собой, быть к себе внимательным и не усугубить? С этого момента начинается «чуть проще», и есть возможность глянуть и на себя, и на ситуацию со стороны. Этот процесс явно может вызвать улыбку. Человек, который способен улыбнуться себе, начинает понимать, что и он, и другие, которые рядом, все мы – всего лишь люди.

И все, что в нашей жизни происходит, это так по-человечески. И тогда есть шанс открываться, выходить навстречу, быть с теми, кто рядом, есть шанс просто быть. И больше не стоит вопрос о счастье. Природа счастья в естественном. ОНО приходит, когда мы дома у себя, когда мы у себя есть.