Часто мы не задумываемся, наши ли это желания и на самом ли деле мы этого хотим. Мы передвигаемся в мыслях по кругу, прекрасно транслируя прошлое в будущее, не выходя за круг желаний, следуя маршрутом их достижения. Нам бы провести аудит и ревизию своих желаний, вернуть критический центр, чтобы разобраться…
Желания красивые, модные, современные, как у всех. Маркетинг, рассказы, общие темы, чувство причастности к важной группе значимых людей. Хорошее, великолепное успокоительное: я на уровне, со мной все в порядке, я в тренде, фух, есть тема о чем говорить, есть тема, в которую надо вписаться.
Яркие и эмоциональные желания на фоне неудовлетворенности толкают нас к стремительному достижению удовольствия… Но если мы выскакиваем в достижения из неудовлетворенности, она как тень будет идти по пятам. И достиг, и на вершине, и имею, но слышу/вижу/чувствую эту тень, она всегда рядом и создает определенный привкус победы и удовольствия. Как будто пьешь, пьешь, пьешь и не можешь утолить жажду. И тогда мгновенно новый ориентир. Суть всего – не в достижении, а в реальном побеге от неудовлетворенности.
Желания жгучие на почве сравнения: «почему не я на его месте». Стимул: выстрелить на короткой дистанции – опомниться – разочароваться – выдохнуть и – никак не измениться, ничего не поменять, опустить взгляд.
Желания давние, глубокие, обусловленные. Двигает изнутри, контролирует ощущение стабильности и благополучия. Имеет мощное влияние на переживание внутреннего благополучия. При исполнении «стандарта обусловленности» часто задается вопрос: «а где счастье? почему не радует, а раздражает?» Удивление… Дом построил, детей родил, сад посадил, всем доказал, и..? Именно это «и?!» может развернуть привычный жизненный уклад на 180 градусов и создать новый жизненный контекст.
Желания легкие, сиюминутные, больше похожие на потребности. Легкие, как желание мороженого… Но не всегда легко исполнимые, порой находящиеся под запретом и контролем. На одергивании себя растет самодовольство и предвзятое отношение ко всем, кто потакает своим прихотям и «распустила себя».
Пустые желания, которые, как на карусели, прокручиваются перед нашим внутренним взором, мы о них «все знаем», «знаем о пользе, которую можем получить». Мы испытываем сожаление, что они не исполняются, мы имеем отличный повод для самодиверсии, так как знаем, что «все зависит от нас». Но мы не имеем разума, чтобы увидеть, что это желание просто занимает мысленный эфир, и на данный момент к нам не имеет никакого отношения.
Желание-требование ярко выражено в эмоциональном фоне и направлено на другого. Граничит с агрессивной подачей: кто-то другой должен измениться и вписаться в нашу радость. А по факту выражает нашу озабоченность этим человеком и неумелость с ним контактировать и быть.
Желание «мне бы хотелось» – подача без напора, в формате «я узнаю, как это». Это готовность принять две части исполнения желания, узнать и исследовать маршрут исполнения желания. Исследование – дорога, лишенная разочарования, так как глаза личной ответственности открыты.
Желание «страстное хочу». Немедленно встаем на путь реализации. Нет промедления. Есть риск. Так как каждый шаг будет показывать готовность к исполнению такого желания. Возможно, еще не время, но все будет учтено и синтезировано в опыт. Все есть подготовка.
Желание-песня – узнаем о том, что «именно этого и хотели» в момент исполнения. И внутри все вибрирует и поет от радости. Оно не тиранило нам мозг, не изводило неудовлетворенностью, мы не контролировали его исполнение. Произошло чудо: все совпало, и случилась открытость. И мы услышали, и мы узнали, что всегда именно это и хотели.