Эссе Ольги Песковой
Боюсь себя

Вопрос: У меня есть страх перед собой и перед собственными переживаниями. Знаю свои слабые места и не хочу переживать эти эмоции снова и снова.

Ответ: Анатомия переживания. Здесь ключевые слова: «знаю» и «не хочу». Страх перед собой, страх переживаний, страх «увидеть в себе что-то», страх «не готова с этим встретиться» – это все это об одном. О том, что, находясь в рамке идеи о себе, в рамках диктата обусловленности, диктата собственного отрицания, навязанного веками, я не готова взглянуть на то, что есть. Не готова, потому что во мне диктат разделения на «плохо» и «хорошо». В моем уме четко прописаны каноны, что такое «плохо», «как нельзя», «как должно», что такое «хорошо», к чему стремиться, что приветствуется. Все это относится к области не опыта, а знания. В силу воспитания и обусловленности я верю в слова, не имея я опыта переживания.

Это нормально, что привычные слова я наделяю смыслом и переживаниями. Только эти переживания часто надуманны, представляемые. Я по факту не имею понятия, что такое алчность или беспомощность, что такое ненависть или угодничество, зависть и высокомерие, мое высокомерие. И наоборот, я имею яркое представление о том, какая нежность, любовь, доброта, имею яркий образ счастья. Из всех этих представлений состоит идея о себе, о других, об отношениях, о жизни. Помогает встретиться, узнать и пережить наблюдение. Наблюдая, мы не вносим оценок. Оценочность – деятельность ума. Наблюдения – история осознанности.

Имею много историй с клиентами, которые на уровне крика «как?!», «никогда», «я не готов». И стремление избавиться. Спровоцировать, подтасовать, заменить, вытравить. Страх узнать, что «такое» во мне есть, «что такое и есть я». Встречаясь в жизни с определенными обстоятельствами, которые вызывают ответные на них переживания, можно видеть, как запускается работа ума/мыслей на избегание/недопускание «этого переживания». Ну не должно у меня быть жадности, должна быть щедрость, а по факту слышу, как отдать не могу и пальцы сжимаются в кулачок сами. И тогда начинается внутри каша: обвинение себя плюс оправдание. Или есть шанс, попав в «переживание», остаться в этом. И это будет и есть совсем по-другому, чем нам представляется «что такое пережить».

Для того чтобы понять, что это возможно, по иному, не смертельно, что это и есть встреча с собой, нужно шагнуть в страх страха, чтобы разоблачить его ложность, надуманность. Возмущение: «трясет по-настоящему от надуманности?!» Но об этом можно узнать, только сделав шаг. Да и шаг делать не надо. Некуда шагать. Остаться на краю переживания и еще немножечко – не уходить в мысли, продолжать осознавать. Узнанное и пережитое собственное высокомерие излечивает от подавленной зависимости от мнения всех и каждого, от страха за себя. Пережитое высокомерие выравнивает и выводит на достойный уровень в общении: не выше и не ниже. Встреча с собственной жадностью, жизнь в собственной жадности, честная жизнь с собой в жадности, видение сжатых пальчиков и пережитые спазмы удерживания. Проживание собственной психосоматики в жадности может раскрыть всю картину зарождения и действия механизма жадности как защитного механизма. Неприятие чего-то в себе порождает страх перед этим, осуждение и желание избавиться. Не само переживание «плохое», не я «плохая». Страх несоответствия рождает страх самого переживания, искажает картину, порождает избегание. Замкнутый круг…

Выход:
Наблюдаем
Осознаем
Остаемся на краю… И еще немного
Видим внутри панику и… остаемся на краю
Продолжаем наблюдать и видим, как паника затухает, и… открывается новая история: мы встретились с переживанием, стали ближе самому себе.