Ментальное своеволие.
Накапливать знание о чем-либо – это создавать самость-эго через обладание. Так мы создаем ментальное эго, развиваем интеллект и эрудированность.
Если это нечто выдающееся, то не останется без отметки других людей. Такое подчеркнутое отражение создаст в нас волю и желание продолжать развитие в этом направлении: много читать, получить престижное образование и занять достойное место в социуме. И, право, мы оказались достойны этого: мы не тратили время понапрасну, а работали над собой и теперь пожинаем плоды: то здесь, то там мы слышим о себе, о том, как мы умны, интеллигентны, интеллектуальны, и это щекочет наше самолюбие, подтверждая нашу идею о себе.
Накапливать статичное знание о чем-либо – это сделать знание-стяжательство украшением своего ума. Но с этого момента на все проявления живой жизни мы начинаем отвечать заимствованным, заученным, тем, что выдает наша память, а не мы и наше непосредственное присутствие. Теперь мы не сможем оставаться в открытости. Какое бы событие ни коснулось нас, мы не позволим переживанию пройти через нас, а немедленно сделаем из неизвестного известное, причем удобоваримым и приспособленным мнением под нас. Выпекая эти мнения горячим умом, мы делаем их своим собственным предубеждением. И это предубеждение в свою очередь позволяет нам кастрировать образ другого человека до ограниченного нами представления. И это же создает в нас психическое недомогание, связанное с разочарованием несовершенством других.
Спотыкаясь о собственные предубеждения, мы подсовываем другим идеологию собственного изготовления, основанную на наших мучительных раздумьях, кто не такой, или сами становимся втянутыми в чужую идеологию и отмываем ее, становясь «рупором окружения». Или поворачиваемся к другим спиной, чтобы не быть затронутым и разочарования не коснулись нас.
Но напряженный ум, который продолжает поставлять информацию о другом в виде отражения не лучшего качества, от задетости «я» вновь и вновь рождает неудовлетворенность и болезненность восприятия, подводя нас к самозабвению собственного существования, увязая в погоне за образами других. И тут мы уже обнаруживаем необходимость спасать себя и свои отношения с другими от бесконечного огня претензий по поводу и без. Мы предъявляем каждому обвинения и счет за свою поруганную жизнь, находя ее неуютной и неустроенной, а холод в отношениях – нескончаемой конфронтацией.
Эмоции развития:
- Осознавать работу собственного ума
- Видеть построение схем защиты и нападения на тех, кем мы озабочены
- Немедленно находим мотив, из-за чего намечается битва
- Осознаём свое истинное намерение, чего же мы на самом деле хотим от другого
- И чем он нам не угодил
- Осознаём, говорили ли мы другому о том, чего желаем
- Или в силу разочарования устраиваем интригу, пытаясь исхитриться и нанести удар побольнее
- Осознаём от начала до конца, как во всем этом мы используем обусловленные и заимствованные знания
- И честно наблюдаем, как они нам помогают в живом процессе
- Осознаём ментальное своеволие и укрепляем осознанность
- Умираем для прошлого
- И рождаемся в чистоте
- Отмываем взгляд невинностью
- Уютно располагаемся в себе
- Начинаем течь
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.