Vozbuzhdeniye, возбуждение, збудження

Возбуждение (по словарю Даля) – возбуждать себя самого, быть возбуждаемым. 

Возбуждаемость – раздражимость, способность принимать впечатление или силу возбуждающего.

Возбуждение рождается от остроты получаемого впечатления. Чем меньше осознанность, тем острее впечатление. Причем впечатление является отражением нас: чем меньше в нас жизненности, чем больше обусловленности, тем голоднее мы на впечатления. Потому что внутреннее убожество должно осветиться, не внутренним светом мудрости, а избыточными и переизбыточными впечатлениями из внешней жизни, которые позволяют нам избежать внутреннего прозябания, забыть о скуке и погрузиться в феерический мир впечатлений. Этот мир помогает нам прийти к самозабвению и удовлетворению от собственной тождественности, потому как наши биографии пополняются дополнительными красками эмоционально-чувственных переживаний, которые развивают наш ум, интеллект и наши возможности взаимодействия с другими. Через эмоциональную восприимчивость к приятному и неприятному, желаемому и не желаемому мы начинаем идти через выбор, ради выбора меняя себя и обстоятельства и сопротивляясь, избегая того, чего не хотим, чего боимся, от чего напрягаемся. Растет, взрослеет человек. Чем он чувствительнее, тем он интереснее. В силу чувствительности он проявляет разносторонний интерес, и если к этому всему добавить маленькое условие – осознанность, то цены всему этому не будет.

Но уже поздно, теперь сила обусловленности-ограничения нашего видения работает на становление эго, чтобы мы никогда не встретились с самим собой, а были бесконечно возбуждены по тому или иному поводу. Привязываясь, становясь зависимым от желаемого повтора впечатления или брыкаясь и корчась от того, чего мы не хотим, сортируя жизнь от одного впечатления к другому, мы незаметно для себя проводим жизнь, чему, по сути, безмерно рады. Но не состоялась главная встреча жизни – с самим собой, а значит, и с другими, и с самой жизнью, с самой любовью. Потому как этот источник – в нас самих, это он открывает нам красоту и величие жизни, неприкосновенность и достоинство человека, по возможности созидательность Творца.

А пока мы продолжаем искать стимул жизни через удовольствие возбуждения, потому что возбуждение может прийти к нам, только если мы создадим отношение к происходящему своей оценочностью и начнем прикидывать: какой гонорар нам полагается от происходящего, какие виды удовольствий и довольства мы должны получить от сложившихся в нашу пользу обстоятельств.

Само возбуждение тем острее, чем больше ментального, эмоционально-чувственного, желанного расширения вашей жизни туда вложено. И тогда само возбуждение становится тем горючим, заправка которым направляет вас к осуществлению цели, но без всякого понимания, на самом ли деле это вам нужно. Причем, когда коснется цели, то за ценой мы обычно не стоим. Мы готовы платить любую цену ради осуществления цели, это как раз верный способ, чтобы с собой никогда не встретиться.

Изымая свою осознанность, мы бросаемся во все тяжкие в надежде, что в это мгновение решится вся наша жизнь, но она продолжает течь дальше, а мы опять ждем и снова и снова пытаемся использовать момент, чтобы решить нашу нерешенную жизнь – навсегда в нашу пользу. Мы предполагаем, что, решив ее серьезно однажды и навсегда, мы наконец успокоимся, логика нам подсказывает такое решение; что, завоевав вершину жизни навсегда, мы поселимся в ней навечно. Но видим, что есть мы, есть вершины, мы их завоевываем, но в результате рождается еще больший кураж бесконечно завоевывать, потому что мы стали завоевателями, это оказалось для нас гораздо предпочтительнее, чем оставаться наедине с собой. Ни одного шанса мы не оставляем самому себе, снова и снова рождая и осваивая новые вершины, по нашим понятиям ведущие нас к приобретенному раю, где мы в мире и согласии наслаждаемся жизнью.

Или, жаждая мира, мы в это время втихую отсиживаемся, закармливая себя грезой-надеждой на будущее. Мы же знаем, что, если мы хорошие, добрые и даже мухи не обидели, то это и есть критерий добра. Кстати, мухи не обижаются, обижается только человек от ран и ожиданий, что с ним поступят не так, как ему хотелось бы, а он точно знает, как с ним нужно поступать.

Ну а человек, будучи избыточно эмоциональным, не зная о вашей планкарте, которая имеется на любое телодвижение свое и другого, всегда идет мимо.

В результате знания, как должно быть, мы всегда оказываемся неадекватны. Ответ не сошелся, и нам остается только обижаться, злиться и ненавидеть за причиненную психологическую боль. А пока мы продолжаем подавлять себя, дрессируя и воспитывая, чтобы стать хорошим человеком, как от нас требуется. Это послужит гарантией, что мы не нарвемся на неприятности, ведь мы скромны и находимся в тени, умирая от надежды, что нас заметят и отметят, как мы хороши и необычны. И в результате к хорошему человеку должен прилагаться список наград за его человеческую доблесть и высокую нравственность.

И так мы тоже можем прожить, и такая проекция будет нам служить утешением на всю оставшуюся жизнь. Но не утешит. Вместе с утешением, которое является самообманом, будет расти саможаление, разъедающее нас через двойственность и внутренний деструктивизм.

Не откладывайте жизнь на потом, она так прекрасна и удивительна, она несет в себе столько невероятных тайн.

Живите в понимании себя, потому что этот лучик света станет лучом, осветившим не только вашу жизнь, но и жизнь других людей. А это и есть красота человеческой жизни.

Фокус внимания:

  • Не опережая события переживанием
  • Оставаясь в том, что есть
  • Врастая в момент
  • Отмечая возбуждение и перевозбуждение – вниманием
  • Исследуя начало и конец возбуждения
  • Делая механизм возбуждения открытым
  • Независимо от влияния чувств, имея возможность распорядиться моментом
  • Ведая, как одно вытекает из другого
  • Не навязывая себе излишество
  • Слушая изнутри
  • Находя меру во всем
  • Придерживаясь средины

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.