Ненависть родителей к своим детям, прикрытая добрыми намерениями, не такое уже и редкое явление в наши дни. При благополучии и достатке, притом, что все хорошо, родители мстят своим детям, третируя их требованиями и поучениями. Они знают, как надо и как лучше для ребенка.
Характер, живость, подвижность ребенка или другая сторона – пассивность, невнимательность, нерасторопность – ставятся под сомнение. Не качества ставятся под сомнение, под сомнение ставится нормальность ребенка. Родители ищут во всезнающем интроверте подтверждение своих опасений, подтверждение, что с ребенком что-то не так. А на самом деле они заняты поиском сокрытия своей неумелости и нелюбви к своему порождению.
Родители боятся собственной нелюбви. Можно не любить мужа или жену, но как же не любить ребенка – родители сами смущены, в их сознательной части ума отсутствует мысль о нелюбви. Это ощущение является подводным течением, в мыслях проявлено как избыточная забота, переживания за ребенка и тема воспитания.
На ребенка родитель может смотреть с жалостью или с испугом (что же будет дальше, что вырастет), но в этот момент главенствует мотив – исправить: подогнать, замедлить, переодеть, причесать. Изменить, чтобы соответствовал и был красивым отражением вложенного времени и сил, чтобы подтверждал самого родителя в глазах других и благодарил. Родитель не любит, он вкладывает любовь. Он борется с ребенком за его будущее, за будущее ребенка.
Бывает, что побеждает ребенок, но чаще побеждает «будущее». То будущее, которое иллюзорно и никогда не наступает, но ребенок под него уже заточен, натаскан, обрезан, подогнан. Для родителя боль, когда ребенок «не слушает» и «не соответствует». А уровень боли ребенка замеряли? Дети говорят об этом? Чаще молчат и противостоят каждый своим собственным способом. Количество и качество искажений, как компенсация на «родительскую любовь», растут и множатся.
Такая форма «причинения пользы» и «желания добра» – скрытая форма войны с собственными детьми. За что боремся? Что отстаиваем? Дети, понятно, себя. А родители? Родители тоже отстаивают себя: свою неумелость, страх не справиться, страх перед непредсказуемостью и неуправляемостью жизнью, олицетворением которой есть дети. Родитель обречен на неудовлетворенность и страдания по поводу своего ребенка – дети никогда не оправдывают надежды.
Наши надежды примитивны. Дети – это огромность, это новое, это неизведанное. Мы можем их открыть для себя. Мы можем бесконечно открывать себя в любви к своим детям. Это риск. Любовь всегда риск. Любовь может жить и дышать в свободе. Свободу детям? Это попустительство?! Любовь и вседозволенность – разные вещи. Любовь – смелость, попустительство – страх и заискивание.