Пережив, переболев, переспав и выжив, жизнь воспринимается по-другому. Все есть. Любовь есть, отношения есть. Ничего не умерло. Но! Есть я. Я живу. Живу тихая внимательная. Очень бережно. Бережно прослушивая все, что звучит внутри, настраиваясь на реальность.
Не сопротивление боли, а приятие себя в таком болезненно-беспомощном состоянии – путь в неизвестность. Имеет место быть смелость. Причем здесь смелость не задействована в своем классическом проявлении. Само переживание боли открывает путь в иное измерение. Больше не будет того, что было прежде и статично. Боль в результате выровняет и поставит на ноги. Появляется доверие себе. Доверие и понимание, что все возможно. И ощущение хрупкости жизни, потому что есть опыт, что никаких гарантий и статичности.
Что это за боль такая? Боль – переживание «потери», «ухода», «расставания». Боль, что больше «так не будет никогда». Было ощущение, переживание радовало, баловало, вдохновляло, было мило, тепло, приятно, вызывало надежду. И больше этого не будет никогда.
Мы знаем глубоко внутри, что «как было, больше не будет». Не будет прежнего переживания надежды и защищенности. Знаем, что «больше так не будет», и болеем. Болезнь и болезненность проходят, если не перевести болезнь в хронику.
Великая мудрость: «пройдет и это». Проходит. И на контексте мы узнаем, что такое здоровье. Сияющие глаза, свобода, смех. Не проходит болезнь, если мы упорно не отпускаем, удерживая то, что уже умерло. Ключевое слово: «умерло». Память может остаться, благодарность будет. Но все «уже умерло». И это можно пережить, переболеть, переспать… А дальше? Дальше новая, другая, неизвестная жизнь!