zadetost Задетость Зачепленість

Задетость – это трещина из-за отражения, по нашим понятиям, нашего неверного, недостойного представления о самом себе. В задетости мы усматриваем нехорошее, двусмысленное отношение к нам. В задетости мы не рефлексируем, привычно обижаясь, злясь, ненавидя, испытывая неприязнь к обидчику, который мимоходом пошарпал наше личико в идее о себе, – по нашим понятиям, было бы уж слишком посредственно, если бы этот недотепа увидел нас в откровенном расстройстве.

Задетость призвана защитить «я» от нападок других. Она подавляет рефлексию и показывает противоположность: вскидывание головы вверх, непроницаемость, высокомерие, холодность, замыкание в себе, многозначительное молчание. Все это должно показывать другому его неправоту, ошибочность такого безобразного обхождения с прекрасным человеком, заставить его терзаться виной, при этом мы всем видом показываем ему, что никакого снисхождения не будет… Мы глубоко оскорблены непониманием нашего самого лучшего намерения. Мы его не прощаем.

А если по сути, то мы и не можем простить. Простить можно, если мы пережили происходящее, прошли через него и смогли увидеть себя и другого; если мы встали на место другого и увидели себя. И если по жизни не раз видели себя в роли этого другого. Нам тогда даже не придется прощать, мы отпустим себя и другого, не оставив в себе ни единого следа от происходящего.

Но задетость так себя не видит, она вскипает гневом, острая заноза в раненой идее о себе запускает механизм борьбы с обидчиком, который разрушил мирное сосуществование с собой и с другими. Задетость служит буфером, как надувная подушка безопасности в машине при аварийной ситуации. Она защищает рану задетой самости, не позволяя своевременно ответить на выпад против себя. Отложенный ответ – это вовсе не ответ. И с этого момента входит неадекватность, психическая невписанность в происходящие условия в присутствии того, кто ранил вас. Сколько бы времени ни прошло, какие бы события ни происходили, когда встретятся эти два человека, рана даст о себе знать, и снова в поведенческом проявлении будет неадекватность. Ум будет фрагментироваться в одновременном желании напасть, защититься, помириться, плюнуть, растоптать – непрожитое даст о себе знать.

И не только это. Задетость сопровождается злопамятством, злорадством, нерадивостью, желанием все переиначить, поиском самообмана и желанием самозабвения. Живется, говорится, делается все поверхностно и механично. Вы внутренне начинаете устремляться к самой крайней точке самого себя для того, чтобы не слышать голос собственного разума. А крайняя точка вашей собственной периферии позволит вам видеть всех ваших обидчиков еще до того, как они успеют произнести хотя бы слово. Вы приняли посвящение – теперь вы в ядреной защите своего «я» и намерения его отстаивать. Но вот беда: до вас нет никому дела, и никто вами не озабочен. Но ваша навороченная защита принесла ядовитые плоды. Теперь вас задевают повсюду в силу остроты отражения. Вы просто стали задетостью, нажив себе опухоль «я».

Фокус внимания:

  • Осознавать задетость
  • Видеть свои возможности для немедленного ответа на задетость
  • Если ответ простодушный, прямодушный не последовал – медитировать на последствия задетости
  • Помнить о наблюдателе на холме
  • Не требовать от себя большего
  • Не устраивать самодиверсию
  • Видеть внутренние судороги в попытке исправить ушедшую ситуацию
  • Расслабиться в происходящем
  • Оставаться собой
  • Жить в позволении
  • Отпустить себя

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.