Радость.
Лишать себя радости от страха, что это сделает другой, – это страх привязанности к другому, который и порождает саму привязанность и контроль над собой и другими.
Нам трудно лишить себя радости – она не психологична, а духовна. Радость возникает внутри и не имеет ничего общего с чем-то внешним. Она не вызывается другими людьми, она вообще ничем не вызывается. Это спонтанный поток вашей собственной энергии.
Но мы можем наложить запрет на получение удовольствия. Получая удовольствие, мы расслабляемся, становимся добродушными, великодушными, нас легко расположить к себе. И вот уже наша открытость и расположенность дала свои всходы – мы стремимся повторить то, что нам доставило такое удовольствие. Погнавшись за удовольствием, мы не сможем любить: человек, который ищет удовольствия, использует другого как средство и становится коварным. Не будучи коварными, мы будем обмануты, или, прежде чем нас обманут другие, нам придётся обмануть их самим.
Тот, кто лишает себя удовольствия в силу предусмотрительности, надеется на то, что, ничем не довольствуясь, у него никто ничего не сможет отнять и лишить его того, к чему он так привязался. Ему кажется, что он этого не переживет, той боли, той тоски, и он закрывается и держит себя в черном теле, чтобы избежать сей участи, становясь темным и непримиримым изнутри, с большим удовольствием хватаясь и строго следя за исполнением правильного в силу обусловленности, не позволяя уйти от общеизвестного, ища подтверждения правильного в догме.
И это приносит ему удовлетворение, которое создаёт тщеславие и непомерную амбицию, которая устремляет его к осуществлению себя через власть. И это властность внутренняя в своём проявлении будет стоять на страже проявления свободы и радости другого. Она будет против всего живого, спонтанного, того, где проявляется жизненность.
Внутренняя подавленность расцвела в недалекость. Камуфляжем для недалекости послужит полная нетерпимость к недетерминированности. Известность и знание последовательности каждого шага сделают жизнь механической, повторяемой, где всё можно найти в силу повторения с закрытыми глазами. Там не понадобится осознанность и бдительность живого отклика. Результат – безжизненность происходящего и ещё более глубокое врастание в привычное до боли, которое несёт тоску до тошноты и нетленную скуку свершившегося.
Эмоции развития:
- Осознавать свой отклик на происходящее
- Есть ли там место для обнаженного удовольствия, радости
- На какой из этих эмоций вас одолевает скупость
- На какой из эмоций вы испытываете собственное торжество:
- при победе над собой
- при победе над другим
- Вам самих себя мало?
- Что вам нужно для себя, чтобы вам этого хватало?
- Или что вам ни давай, а этого вам всё равно хватать не будет?
- Ваше главное условие:
- для удовольствия
- для счастья
- для радости
- Чем вас можно ублажить?
- Чем вы ублажаете других?
- Ваше истинное отношение к себе и другим
- Почему вы не живете полнотой самой жизни?
- Осознайте работу достигающего ума
- Осознайте послесловие любого достижения
- Придите в себя
- Расслабьтесь
- Смотрите на происходящее прямо
- Не уводите взгляд
- Пробудитесь
Эмоциональная компетентность
- Беспомощность
- Важность значимость
- Властолюбие
- Властолюбец
- Возбуждение
- Избыточное добро
- Добродетель
- Задетость
- Злопамятность
- Игнорирование
- Интерес, удивление, любопытство
- Инфернальность
- Искренность
- Страх неповиновения
- Месть
- Насилие
- Напряжение
- Надменность. Превосходство. Высокомерие
- Несостоятельность
- Несчастье
- Нетерпимость
- Неудовлетворенность
- Опрометчивость
- Превосходство
- Привычка
- Радость
- Самодовольство
- Саможаление
- Свобода
- Страдания
- Требование
- Угроза
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.