Превосходство.
Попытка одержать верх над другим через превосходство – это одно из выражений эгоцентризма, чрезмерной сосредоточенности на себе самом. Мотив – требование в идее о себе особого отличия от других людей, чтобы другой осознавал, с человеком какой величины на данный момент говорит. Ему должно льстить, его должно возвышать в собственных глазах, что человек, с которым он так запросто общается, такого калибра и авторитета.
Превосходство-зависть – это больше похоже на внезапный приступ высокомерия. Минуту назад вы непринужденно болтали и смеялись, но вот вам выразили причину своей радости, обретения и благополучия, и мгновенно у вас помутилось сознание от досады, замешательства, страха за себя и свое будущее. Возникло детское: «А я? А мне? А у меня?», произошло сужение сознания и родилась зависть к другому, внутренняя борьба с самим собой, чтобы это не обнаружил другой, и расщепление в результате такой психической защиты. И вот уже перед нами другой человек: все немедленно стерто и подавлено, и он во всей красе в превосходных степенях. В доли секунды он предстал во всей своей значимости, и вот уже с вами разговаривает другая субличность, которая всем своим видом показывает собственную весомость и вашу ничтожность, выражая подсознательно требование признания неоспоримости собственного превосходства. Если вы признаете это негласно, но всем своим видом покажете, что не заметили такой демонстративной перемены, еще и вильнете хвостиком признания, то все обойдется – ваш соперник недолго будет тужиться в своем противостоянии, и его взгляд сверху вниз утратит превосходство и сойдет до миролюбивой позиции. И он зачтет вам вашу расположенность и может проявить неслыханную милость после выпада защитного превосходства, стараясь сгладить создавшееся положение.
Нетерпимость, выказанная вами в ответ на проявление другим своего превосходства, – это рефлексирующая гневливость на высокомерие или превосходство, она говорит о том, что имеет место подавленность и высокомерия, и превосходства, отсюда и нетерпимость к выскочкам, которые так и норовят взобраться вам на голову.
Опасно ли для человека превосходство? Это укрытие для его смятения, неадекватности, незнания, как быть и вести себя с другими. Игнорируя собственное непонимание себя, человек избыточно культивирует свою идею о себе, наряжаясь во что только можно и показывая себя во всем блеске. И над этим он ментально трудится, как скульптор, изо дня в день отсекая то, что сегодня не годится, и подправляя идею о себе новым пониманием и отношением или в недовольстве собой понося себя на чем свет стоит. Утрачена искренность, возможность быть собой. И как только он встает перед зеркалом другого, от создавшегося внутри напряжения он немедленно занимает неверную позицию сверху вниз, которая лишает его желанного общения, внутренне изолирует, оставляя эмоционально голодным и холодным, нуждающимся в других и снова отталкивающим их своей неверно выстроенной позицией – превосходством.
Превосходство – это серьезное отождествление вас с тем, чем вы обладаете в миру: вашим большим домом, деньгами, социальным статусом. Вы стали этим, расширили самость в своей тождественности и теперь, будучи другим, не можете сказать в открытую, как вы богаты и важны, наоборот, можете сделать себя меньше меньшего. Но именно в этот момент вы находитесь в самоосознании и помните о своих счетах и достижениях. И как бы вы ни гасили свое превосходство над другим, он это слышит, если в нем сохранена чувствительность. К вам не придерешься, снаружи не видно, но послевкусие – горчит.
Эмоции развития:
- Осознавать свое превосходство
- Не прятать его от себя и не подавлять
- Видеть мотив для рождения превосходства
- Что оно дает вам, какие преимущества перед другим вы от него получаете
- И как это отражается в вас впоследствии
- Осознать механизмы работы вашего ума в превосходстве
- Обратить внимание на ту неумелость в обращении с другими
- Неестественность, которая возникает при отражении в других
- Желании выдать себя за некого другого
- Потому что то, что есть, не устраивает вас самого
- Расслабиться
- Перейти в более глубокое соприкосновение с самим собой
- Умереть для прошлого
- Создать прерывность
- Отпустить себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.