Избыточное добро – это проявление своей деятельности на глазах у других для подтверждения своих добрых, а не злых намерений и заверение, что у вас на заднем плане для этого господина или госпожи ничего иного, кроме добра, нет.
Такой избыточно-радушный, демонстративный прием, показ своего бескорыстия и чистоты намерений должен вызвать у того, ради которого так расстарались, проникновенное доверие. Это доверие особого рода: вы просто во всем начинаете полагаться на этого человека, освободив себя от всякой ответственности.
А он пестует вас и служит вам верой и правдой по своим понятиям, пока не вскроется мотив, в избыточном добре – оно на то и избыточное, что компенсирует глубоко припрятанный мотив нагреть на вас руки. И не просто нагреть, а хорошо нагреть. Поэтому и не стоит за ценой, проявляя все виды творчества в том, как вам угодить.
Готовность всегда делать добро – это сверхидея на желании возвыситься в собственных глазах. А зачем возвышаться в собственных глазах? Только по одной причине: оставаясь в состоянии бессознательности относительно своей собственной жизни, безрадостно прозябая, не имея внимания к самому себе, вас рано или поздно осенит мысль о делании добра. Через делание добра легко смешать свою жизнь с жизнью других людей, стать зависимым от них и сделать их зависимыми от себя, проявляя все виды услужливости, жертвуя своим временем. Но это и было смыслом-затеей – избежать свободного времени, чтобы не тратить его на себя, на свои нужды. Тратить время на себя возможно, когда вы что-то понимаете в себе, знаете свои нужды и готовы им уделить внимание. Тогда в вас может возникнуть удовлетворенность, а благодаря ей – радость, довольство, переполнение собой. А уж из этой переполненности может возникнуть служение. Но вы никогда не назвали бы это служением, потому что оно возникло от избытка энергии и создало такое качество бытия, оно не имеет ни мотива, ни намерения. Это ваша единственная возможность так жить, потому что приносит вам неописуемую радость, и вы в себе можете слышать полноту жизни.
Если бессознательно, то доброта или идея о добре – это воспитательный прием, показ-разделение на добро и зло и прививка обусловленности добром как преградой злу. Культивируя добро, мы не позволяем проявлять зло. Если мы проявляем себя в злости, гневе, агрессии, мы пугаемся себя и за себя. Для нас сразу звучит приговор, что как люди мы нехорошие и недостойны не только благ, но иногда и жизни. И мы становимся собственными экзекуторами, прерывая собственную злобу, ненависть и агрессию через самодиверсию, разворачивая ее против себя, понося себя на чем свет стоит. Но именно этот механичный прием защиты, который мы вроде бы безобидно применили против себя, не других же, создает внутреннюю свирепость и ее неуправляемость.
Наше представление о добре – это как заслуга перед другими. Благодаря хорошести и добрости мы заслужили достойное существование как у людей, так и у Господа Бога.
Доброта – синоним бескорыстия, когда ваш поступок не имеет мотива, корысти. Но он может иметь иной, скрытый мотив. Добротой мы можем безмерно украшать свое эго, восхвалять его до небес, и это будет не что иное, как жизнь в самообмане. Проявление добра – это отклик вашего сердца, вы не знаете, откуда пришло это решение, эта решимость, это мужество. Вы остались безопорны, вы не облокотились и не рассчитали это в уме – вы не опирались на свое прошлое, на свою обусловленность, это был тотальный отклик на ситуацию. Это и было ваше добро, как аромат вашей искренней жизни.
Эмоции развития:
- Осознать свою идею о доброте, плохости и хорошести
- В проявлениях добра и доброты стрелой внимания найти мотив
- Не упускать из виду проявления доброты других людей и отражение этого проявления в вас
- Увидеть воочию, как мы с другими проявляем себя и какие приемы используем
- Наблюдать проекции на поступки других людей и нашу реакцию на это
- Искреннее общение с собой
- Наблюдать безвыборно
- Видеть все, как оно есть, не отворачиваясь
- Наблюдать страх и замешательство при заинтересованности
- Осознать напрямую недобрость и бесчинство
Избыточное добро.
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.