Много написано и сказано о «любви к себе», о том «как жить в моменте и наслаждаться», о том «что делать в жизни только то, к чему душа лежит» и «кайфовать каждую минуту», о «постоянно горящих глазах интереса».
Все, что написано, нас вдохновляет. Вдохновляет и зовет подыматься и искать, двигаться из «зоны комфорта» навстречу «неизвестному», «искать себя», не останавливаться. Как горят глаза слушателей харизматичного оратора, который «нашел и постиг». Он говорит о том, что проходил трудности и искал – и вот его счастье на вершине собственного успеха. И каждый в этот момент понимает, что тоже сможет, что все у него получится. И это правда – получится. Получится жить свою жизнь, а не кальку с чужого успеха.
Сегодня мы и наши дети (каждому поколению присвоена своя буква) зациклены на удовольствии, наслаждении и успехе. Ум привык к быстрой смене картинок в поисках интереса и удовольствия. Нас трогают только яркие впечатления и сильные эмоции. Наше внимание привлекают яркие вспышки, шоу. В нашей жизни резкие перепады. Стремление к удовольствию и интересу, стремление к постоянной занятости, тренинги «как спать 4 часа в сутки», а с другой стороны – желание, чтобы все оставили в покое, неудовлетворенность и невозможность насытиться. Наверное, это время эмоциональной булимии.
Мы поглощаем огромное количество впечатлений и информации и не имеем возможности это сварить, переработать, синтезировать, понять, какое это имеет ко мне отношение. Мы не имеем возможности переживать. Нам уже не нужно переживать, мы все об этом знаем. Нам не нужно переживать, мы находимся в пути и поиске. А в дороге не до переживаний, не до понимания. Мы хватаем информацию по верхам, мы слизываем сливки, мы стремимся еще ускорить наше ментальное пищеварение, таким образом пытаясь найти себя.
«Перелистывая страницы», ум выхватывает то, на что он ориентирован, на что обусловлен. Обусловленность – это достаточно узкая колея общепринятого на сегодняшний день. Находясь в собственной обусловленности и следуя по проторенной колее «надо», «тренд», «правильно», «успешно», будучи ускорены современным бешеным ритмом, мы теряем возможность исследовать, а что мое на самом деле. Мы теряем контакт с собственным пониманием, воспринимая звучание внешнего мира как свое собственное. Мы не понимаем, что чувствуем. Не умеем переживать неудовлетворенность и грусть.
Неудовлетворенность для нас звучит как сигнал: либо себя «улучшать», либо другого дрессировать. А часто неудовлетворенность – показатель того, что мы дошли до границ своей обусловленности и происходящее не вписывается, не соответствует нашим представлениям. В момент неудовлетворенности мы думаем о «любви к себе», ставим себе диагноз, что «не умеем любить себя» и опять идем вовне за поиском, начинаем себя кормить информацией и впечатлениями. Кормим и не свариваем, так как сравниваем и не впитываем.
Неудовлетворенность не время поиска ответов на вопросы и принятия решений, не время поиска удовлетворенности и удовольствия. Любые выводы и действия/бездействия не приведут к пониманию, но будут иметь последствия. Неудовлетворенность – время оставить все, как есть, и замереть. Остаться в этом и жить. Жить, ее ощущая. Если не совершать «резких движений», можно увидеть/расслышать/понять, как на самом деле живу, встретиться со своей ограниченностью и механичностью. Почувствовать! Что не впечатлений/ответов и вдохновения мне не хватает, а воздуха… Это когда остановиться на мгновение и вдохнуть полной грудью. Это когда вдохнуть, вспомнив СЕБЯ. Ах, это и есть любовь к себе в полноте ее проявления: оставаться – не подменять – узнавать – жить.