Нет шанса остаться непроконсультируемым, без «экспертной» оценки своего субъективного состояния. Нет шанса остаться без совета.
Мы знаем обо всем и о каждом все больше. Мы знаем и стремимся поделиться и – делимся. Получаем оценки и советы везде: дома и на работе, в бане и на массаже, в магазине и ресторане. Часто встречи превращаются в консультации друг друга. Мы «экспертно» подходим к оценке себя, четко знаем, чего не хватает и как себя надо ценить. Имеем принятые параметры для других и для ситуации по жизни.
Больше всего советов и рекомендаций, как и что должно быть, имеем о сфере субъективности – «наслаждаться жизнью», «любить себя», «быть в гармонии с собой», «жить в балансе», «быть счастливым 24/7», «жить беззаботно и легко». Мы поглощаем и продуцируем оценки, советы, мнения. У нас на все есть ответы, но они создают еще больше противоречий и новых вопросов. Парадокс: на все имеем ответы, знаем, почему это не получается, при этом субъективность остается сама по себе.
Мы заняты ожиданиями и недостачей, оценками и сравнением, нам все время до всего есть дело, мы бесконечно и механично домогаемся себя, не оставляя себя в покое, пугаясь, домогаемся от себя определенных желаемых состояний. А субъективность – она и есть субъективность. И туманность, и неопределенность. И порою жадность, а иногда и скупость. А бывает накроет и не виден берег. А бывает ясно, светло и счастливо. А если без названия и оценки? А если без шлифовки и не преждевременно? А если без ответа?
Автор эссе: Ольга Пескова