Звучит со всех сторон: «о новом», «в новое», «выходить из зоны комфорта», выходить… Выходить! Это вообще реально?! О каком «новом» мы можем говорить, когда вся внутренняя система работает на удержание старого?! Когда психосоматика живет в режиме самосохранения?!
Да, «эго» стремится к расширению и в то же время содрогается от неизвестного. Мы готовы к риску? Риску оказаться в пространстве без названий. В пространстве иного опыта. Вот так, в новое, к новым ощущениям. Хм, вряд ли.
Риск – это не адреналин, это не только новые ощущения. Это беспомощность и обнаженность в познании и исследовании. Риск – есть непонятно и страшно. На «страшно» реакция всей психосоматики и ума будет защитная и предохраняющая. Внутри логично будут звучать аргументы: «нет», «а смысл», «не факт», «да нет, я уже вышел», «я всегда выбираю новое», «я в дискомфорте – это же выход из зоны комфорта» и т.д.
Выход за ограничения начинается с правдивого, искреннего осознания собственной жизни в ограничениях. Важно! Не наблюдения и корректировки чужой жизни, а внимания к своей. Важно! Внимание к себе и видение ограничений не с целью себя критиковать, воспитывать, «работать над собой», а с целью от себя отцепиться, чтобы увидеть/понять и пережить.
Цель – встреча с собой. Осознав себя в том, что есть, я меняюсь не-на-силь-ственно, и в то же мгновение. Просто понимая, что я больше не могу так жить.