Защита от реальности жизни.
Огромность жизни и окружающие человека риски не располагают к мягкости, легкости и расслабленному существованию, а наоборот, приводят к закрытому, твердому, нечувствительному, чтобы в такой задраенности от жизни нельзя было пробить брешь и дотянуться до животрепещущей глубины, где бьется ранимое сердце, которое так чувствительно к самой жизни и всем ее проявлениям. «я» с происходящим. Толчком к деятельности служит мысль. Но какой бы праведной ни была мысль и какой бы чистой ни была наша деятельность, в силу двойственности у нас нет доверия к себе.
Самый прочный страж, благодаря которому до этой мягкости сердцевины никто не может добраться, дотянуться, а тем более коснуться, – это интеллект. Интеллект и благоприобретенные знания – основная защита от реальности жизни. Благодаря интеллекту и обусловленной социализации мы имеем представление о мире как о чем-то само собой разумеющемся. Такое беспробудное ощущение создает иллюзию защищенности и позволяет нам полностью отождествиться с происходящим, слиться с текущими событиями, нырять и выныривать в своем «я», то приобретая, то теряя, но чувствуя: то, что с нами происходит, и есть творимая нами жизнь.
Отсюда и бесконечное требование к себе добиваться от своей несовершенной, темной, как антрацит, природы совершенства. Трудиться и шлифовать себя, не жалея сил, для того чтобы отблеск этого совершенства отразился во внешнем мире и благодаря этому отблеску мы были выделены из толпы и могли получить признание.
Откуда бы мы ни начинали движение нашего «я», каким бы мотивом ни прикрывались, то, к чему мы ведем, всегда одно – достижение успеха во внешнем мире, получение наивысших благ этого мира, а это расширение сферы влияния нашего «я», стремление к власти, славе, богатству. Значительность жизни человеческой, ее значимость и достижения измеряются этими тремя показателями. На дистанции такой длины, как жизнь, лишь небольшое число выдающихся и именитых людей входят в высшую лигу признанных. Но все остальные, многие из которых потеряли себя и свою собственную жизнь в этом соревновательном беге на дистанции, не в шутку, а всерьез продолжают борьбу с самим собой в надежде, что победа над самим собой и принесет ту сладость славы, величия и почета.
И этим создаем иллюзию защищенности от жизни. На самом деле мы стрессуем и превозмогаем и тогда чувствуем себя победителем. Защита – это бессознательная бравада, которой мы прикрываемся, как щитом. И у нас это неплохо получается. Ведь мы никогда не проходили через самопознание, с тем чтобы увидеть, как мы на самом деле живем в собственном доме и как преуспеваем в собственной жизни, чтобы не из насилия прорастала наша жизнь, а из глубочайшего понимания себя и путей своей жизни.
Эмоции развития:
- Осознавать всю схему защиты собственного «я»
- Различать осознанные ответы от бессознательных
- Видеть себя в моменты огорчения, разочарования, обмана – переживать, но не подавлять
- Видеть, что такое ваша совесть, как она не позволяет сделать то, что вы хотите
- Смотрите на последствия, как вы изворачиваетесь и иным способом, скрытым от самого себя, проделываете то, что было для вас желанным
- Видеть, как защита страхом позволяет избежать того, чего вы ни в какой мере делать не хотите
- И как потом страх выручает нас, позволяя избегать того, чего мы не желаем делать или что нам неприятно
- Защищаясь контролем, мы живем в напряжении и избегаем непосредственного соприкосновения с жизнью
- Осознать себя и всю стратегию по защите и избеганию жизни, которая порождает смертельную привязанность к жизни
- Умирать для прошлого своевременно
- Углублять свое существование
- Расслабиться в самом себе
- Расширить сознание
- Отпустить себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.