Комплекс Недотроги

О ТОМАЛОГИИ Комплекс Недотроги

У человека с комплексом Недотроги подавлена сексуальная энергия. Он сам себе не нравится. Он избегает откровенного столкновения с собой. У такого человека есть определенный диапазон, который он себе позволяет. Есть набор на все случаи жизни, который он может себе позволить, и он при этом присутствует, и якобы слышит, что происходит. Но как только затрагиваются темы, которые не входят в круг его представлений, его сознание тут же сужается. Такой темой для него является секс. Когда другой дотрагивается до него, от теряет сознание, он уплывает, уходит. 

Он не любит, когда дотрагиваются до его тела. Он зажимается, в его теле образовываются блоки, зажимы. Он как цветок. Его бутон цветет, но стоит до него дотронуться, и он закрывается. Точно так же это происходит с Недотрогой.

Такие проявления недоразвитости человека говорят о его закрытости перед жизнью, о его ранимости. А раним он потому, что не принят, отвергаем самим собой. Он не просто не принимает себя, он еще и отвергает. Поэтому, когда он нравится кому-то, он не может поверить в это: что другой его любит, что он хочет ласкать его тело, что оно ему нравится, что другой собирается праздновать его. Он не может поверить в это от страха привязаться, от страха перед возможной душевной болью. Он боится, что его могут разоблачить и уличить, что он не так уж и хорош, как о нем думают. У него страх перед тем, что его разоблачат и уличат в несостоятельности: сексуальной, любовной, мужской, женской и т. п. Поэтому Недотрога живет на минимуме прикосновений к телу, на минимуме допущения ласк, на минимуме откровенных сцен, на минимуме той естественности, которая возможна. Он все время насторожен.

Человек с комплексом Недотроги тяжело расслабляется, тяжело открывается. При этом он нарабатывает демонстративность, показывая всем, что ему море по колено, что ему все доступно, что с сексом у него тоже все в порядке. Но стоит в него заглянуть поглубже, и можно будет увидеть совершенно другую картину. Вместе с неприятием себя, вместе с отдельностью, которая существует в нем по отношению к другим людям, он сильно отождествлен с собой, отождествлен с телом. Он постоянно испытывает страх перед другими. Он боится, что другие обнаружат его несостоятельность. Другой человек становится для него важнее его самого. Он боится потерять чью-то дружбу, чью-то любовь по отношению к себе, он цепляется заранее, даже когда разрыв с другим человеком ему еще не грозит. Инфантильность сопровождает его жизнь. Это еще не зрелый человек. Такому человеку необходимо заниматься сознанием.

Комплексы. Глава № 8

Книга № 1. Путеводитель самопознания.

Подписаться на рассылку

Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.