Комплекс скомороха

Этот человек не может усидеть на месте, он все время суетится оттого, что его ум постоянно напряжен и зависим от отражения.

Комплекс скомороха – это попытка все время создавать атмосферу, с надобностью и без надобности. То есть, если человек с комплексом скомороха появляется в компании и видит уныние, он вдруг начинает всех веселить, поворачивая в свою сторону.

Он как массовик-затейник на танцплощадке в доме отдыха. Это связано с сенситивностью и чувствительностью. если люди вокруг унылые, он предлагает плясать, играть, начинает смешить, а если они веселые, то сделает что-то противоположное – переведет на серьезную тему.

То есть, практически всегда, сам того не осознавая, этот человек перетягивает одеяло на себя, обращая к себе все внимание, при любых обстоятельствах. Просто, незаметно уйти, по-английски, такой человек не может. Он все время играет на людях. Ничего в этом плохого нет, это говорит о развитии. Но почему комплекс? Почему это опасно?

Опасно потому, что этот человек начинает зависеть от других, он ищет подтверждение себя в глазах других: нравится он, не нравится, интересуются им, не интересуются. У него развивается тревожная мнительность, беспокойство, потому что для его эго требуется дополнительное питание: быть на людях, все время куда-то бежать, что-то делать или кого-то опекать. И он становится зависимым от других, не понимая, как попадает в эту зависимость.

С одной стороны этот человек развит, потому что он – неравнодушный человек, такая сенситивность сохраняется у людей неравнодушных, сердечных, которые всегда и во все вносят свою атмосферу. А с другой стороны, не понимая и не осознавая, что с ним происходит, он попадает в зависимость от других. его ум находится в постоянной озабоченности, тревоге и беспокойстве.

Этот человек не может усидеть на месте, он все время суетится оттого, что его ум постоянно напряжен и зависим от отражения. Он выбирает, какую форму ему принять, чтобы окружающие улыбались, ведь он – неравнодушный человек. Но в то же время его ум постоянно загружается и пылится, потому что нигде не находит расслабления. Из-за внутренней суеты нет и расслабления находясь с самим собой, все время чего-то хочется, что-то беспокоит. А когда он попадает в компанию других людей, начинается суета под клиентом: «А что они хотят? А что сделать?» его ум все время перегружен и не знает отдыха.

Можно не верить в рай — и пребывать в нем. Можно отрицать ад — и пребывать в нем. Подлинный ад и рай есть ад и рай настоящего.