Комплекс крохобора

Как воробей подбирает крошки, «крохобор» подбирает все, что плохо лежит.

Крохобор имеет привычку смахивать со стола – подъедать. Он не проявляет свою инициативу в зарабатывании денег – не может, не умеет, не желает, боится рисковать. Он очень боится риска, связанного с деньгами. Но крохобор обычно всегда находится при ком-то. Он, якобы, служит верой и правдой, а сам исподтишка смахивает себе в ладонь, «убирая со стола». Как воробей подбирает крошки, «крохобор» подбирает все, что плохо лежит.

Он ворует. По своему виду – он Альхен из «Двенадцати стульев», который ворует и кается. Он стыдится этого, а потом опять ворует. Только попробуйте не дать ему воровать, и он обидится на вас, он оскорбится в самых лучших чувствах. Но когда крохобор ворует, он при этом как бы скорбит, сожалеет, и всегда хочет больше.

И такое сочетание крохобора – Альхена и оскорбительности, когда ему не дают воровать (как это так, он не может украсть! что за дела?), возникает потому, что он воспринимает мир, как коврик под своими ногами, и считает, что должен его использовать. И он использует, так, как понимает. И обижается, как ребенок, когда ему не дают вытряхивать этот коврик так, как он хочет. Очень интересная комбинация. Можно понаблюдать за собой и своим окружением. Мы часто бываем крохоборами.

Принимая наставления, ты должен постигать их исток. Не меряй их собственными мерками.