Комплекс менялы

Какая бы у вас совершенная идея не была, менялу это не интересует, у него есть своя идея на сей счет, он к вам – со своим.

Меняла – обменивает, причем все равно, что на что, главное – участие. В этом весь смысл комплекса менялы. Что-то на что-то обменивать – это ложное искусство общения. Что бы вы ни сказали, он будет вам говорить другое, ему главное отстоять свое понимание. Он вас не видит и не слышит, он соревнуется с вами изначально. Он не смотрит, что имеете вы, он хочет отдать вам свое.

Все, что вы имеете, его не волнует. Вы вообще его не волнуете. Например, муж с женой могут так жить – никто никого не слышит, главное всучить свое, навешать свою идею. Какая бы у вас совершенная идея не была, менялу это не интересует, у него есть своя идея на сей счет, он к вам – со своим. Потому что, если он с вами не поделится, это грузом будет лежать на нем, он становится затоваренным идеями.

Он очень большой изобретатель, большой специалист по изготовлению идей. Как только вы подошли к меняле, он бросается к вам и слушает вас, практически стуча зубами, потому что ему надо, чтобы вы закрыли рот. О! Вот когда вы закрыли рот, он начинает вам рассказывать про свою идею. Он так заразителен. Меняла очень заразителен. Он мгновенно все переворачивает – он вам отдает свою идею, а вашу идею вы уже где-то оставили, она уже вас не волнует – он заразителен невероятно. Меняла вам уже навешал «лапши», и облегченный (одной идеей стало меньше или двумя, сколько он вам их там всучил), пошел дальше. А ваш ум «цветет», уже и всходы пошли в нем, и листочки.

И ничего с менялой сделать нельзя. Менялы очень обаятельны, у них обезьяний ум, он настолько ловкий, настолько предприимчивый, настолько выдает желаемое за действительное и живет в самообмане, что это его жизнь, его стихия, его азарт – и он этого не понимает. Меняла этого никогда не понимает, это его способ жизни. Поэтому, как бы вы его не обвиняли – он так живет. У него дистанции нет, ни на йоту, чтобы посмотреть на свой ум.

Он становится невероятно озабоченным, когда у него начинается зуд по обмену. Поэтому он и «меняла» – он с вами обменивается опытом. Конечно, своего жизненного опыта у него вообще нет. Он торгует воздухом. Это только идеи, пустые, совершенно пустые идеи, меняла никогда не пускает опыт в свою жизнь. У вас есть опыт, и вы можете отдать ваш опыт взамен на то, что предлагает вам меняла. Вы готовы обмануться при «меняле», потому что меняла – это ум поверхностный, легкий. И от поверхностности, легкости, оттого, что он крайней формы, он обладает неким изяществом. Этакая форма «изящества пустоты», пустоты абсолютной, потому что отсутствует жизненный опыт.

Полноту, содержание в вашем уме, создает жизненный опыт – то, что вы прошли сами, и знаете не через идею, не через слова, не через информацию, полученную по радио или с экрана телевизора, а через то, что вы прочувствовали глубоко в себе. И вы можете при меняле тут же сдать все это, потому что «меняла» вам предложит что-то другое. Он делает это так забавно, так интересно…

Внутреннее напряжение, которое несет в себе замолчавший человек, создает вокруг него атмосферу угнетенности.