Комплекс Ассоль

Женщина с таким комплексом постоянно живет в ожидании чуда, которое должно произойти с ней благодаря любви.

Алые паруса… Комплекс Ассоль связан с ожиданием будущего. Женщина с таким комплексом постоянно живет в ожидании чуда, которое должно произойти с ней благодаря любви. То есть сегодняшний день прошел – это не важно, будет завтрашний день, и она опять будет ждать. Она ждет неосознанно, она ждет подсознательно, и ожидание – это то, что поддерживает ее представление о жизни.

Ассоль ждала алые паруса… Женщина с комплексом Ассоль находится в подсознательном ожидании необычного разрешения своей обычной жизни. Она знает, что ее жизнь обычна, но не хочет с этим мириться. ее проблема заключается в том, что она отказывается смотреть на эту обычность. Она не находит радости в обычной жизни, для нее обычность синоним серости, тусклости, где ничего радостного нет. Поэтому она ждет прекрасного капитана под алыми парусами, который вознесет ее на пьедестал любви и осыплет всеми благами мира, меньшего она не ждет, это то, что должно затмить обычность жизни и принести радость. И она не принимает свою жизнь – ее взгляд за горизонт. ее претензия на утонченность должна быть удовлетворена не тем, что есть сейчас, а необъятностью того, что она ждет от будущего.

У женщины с комплексом Ассоль нет понимания, что сама жизнь – уже бесценный дар. если не очистится ее взгляд, она не сможет увидеть ту любовь, ту радость, которую ей может дарить не греза, а ее собственная жизнь, такая как есть, которая уже является чудом. Но для начала ей нужно будет принять обыкновенность жизни.

Обычный человек, который не является ищущим, не переживает насчет эго. Ищущему же с самого начала говорят, что эго — это бяка: «Ты должен от него избавиться». Кто должен от него избавиться? Эго не готово к совершению харакири. Оно будет сопротивляться. Поэтому-то в моменты Покоя эго пугается и говорит: «Не трать время попусту, это смешно. Займись делом, делай что-нибудь».